目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

「5つの基本味」とされる味覚のうち、日本人が発見したのは、何味?

2015-05-10 | クイズ

「5つの基本味」とされる味覚のうち、日本人が発見した、とされているものがあります。それは何味でしょう?

・酸味

・塩味

・苦味

・うま味

 

→ うま味

昨年の9月24日に、同じ問題が出されております。

詳細は、ここを参照:

http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140924

「5つの基本味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味のことです。このうち、「うま味」は1907年に、日本人の科学者・池田菊苗によって「第5の味覚」として発見された味です。今日、国際的には「UMAMI」と表記され認知されています。

 

 


口に出していろいろ言う者より、何も言わない方が深く思っている意味の「鳴かぬ何が身を焦がす」?

2015-05-10 | クイズ

口に出していろいろ言う者より、何も言わない者の方が深く思っている、という意味の言葉といえば、「鳴かぬ何が身を焦がす」でしょう?

 

→  

昨年の11月8日に、同じ問題が出されております。

詳細は、ここを参照:

http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20141108

ホタルは鳴くことはできないが身を焦がさんばかりに光るということに由来する言葉です。「恋に焦がれて鳴く蝉よりも 鳴かぬ蛍が身を焦がす」という有名な都都逸もあります。