日曜日の朝のテレビ番組
『所さんの目がテン!』
で、秋ナスビについて放送していました。
そこで、驚きの事実が…。
キレイなキズの無いナスビよりも、
キズのあるナスビの方が、栄養価が
高いらしいのです。
傷ついた部分から、菌が入ってこないように
ナスビが、頑張った結果らしいのだけれど。
ポリフェノールが多いんだって。
自慢じゃないけれど、キズのあるナスビなら、
我が家の畑にたくさんあります。
「な~んだ、キズがあってもいいんだ。」
そう思うと、ナスビが食べたくなり、
早速、畑のキズありナスビを採ってきて、
麻婆ナスにしてみました。
(麻婆ナスの素を使って)
正直言って、あまり好きな味ではなかったので、
次回は、揚げナスを味噌ダレにからめて
食べてみようと思っているところです。
今日は、とてもいいお天気です。
明日は、可燃粗大ゴミの日なので、先日より
切っている木の枝を、少しだけゴミに出せる大きさに、
まとめておきたいと考えています。
『所さんの目がテン!』
で、秋ナスビについて放送していました。
そこで、驚きの事実が…。
キレイなキズの無いナスビよりも、
キズのあるナスビの方が、栄養価が
高いらしいのです。
傷ついた部分から、菌が入ってこないように
ナスビが、頑張った結果らしいのだけれど。
ポリフェノールが多いんだって。
自慢じゃないけれど、キズのあるナスビなら、
我が家の畑にたくさんあります。
「な~んだ、キズがあってもいいんだ。」
そう思うと、ナスビが食べたくなり、
早速、畑のキズありナスビを採ってきて、
麻婆ナスにしてみました。
(麻婆ナスの素を使って)
正直言って、あまり好きな味ではなかったので、
次回は、揚げナスを味噌ダレにからめて
食べてみようと思っているところです。
今日は、とてもいいお天気です。
明日は、可燃粗大ゴミの日なので、先日より
切っている木の枝を、少しだけゴミに出せる大きさに、
まとめておきたいと考えています。