104つの奇跡

見えてるのかな、これ?

作り方は知らないけど

2017年03月15日 10時00分21秒 | Weblog
ぬか炊き、ぬかりなき健康食 青魚と煮込む北九州の味


 ぬか炊き、九州は小倉のソウルフードらしいのですが、私の好物でもあります。母型の叔母が小倉在住なので、時折送ってきてくれるのが年に何度かの楽しみですね。関西での認知度は皆無ですが、九州から出てきている人も少なからずいるので、もしかすると隠れファンがいるかもしれません。


 昔は各家庭でぬか床を持っていて、ぬか漬けを作っていたそうなんですが、今ではぬか床がある家の方が珍しいかと思います。私は漬け物全般がダメなので、ぬか漬けは食べないのですが、このぬか炊きは大好きです。イワシよりもサバが最高ですね。ご飯3杯は軽くイケます。作り方は知らないのですが、記事を読む限りぬか床がまずは必要みたいですね。既製品に頼ろう。



 現在、法事で両親が九州へ帰省しているのでもしかするとぬか炊きと共に帰ってくるかもしれません。一縷の望みをかけて今日も私は夜勤・・・。最近夜が多いな。このぬか炊きに限らず、九州は北海道と双璧を成して食べ物のレベルが高いと感じます。サッポロクラシックとぬか炊きもまた合いそうな感じがします。また、九州は近いうちに芦屋と若松に突撃しようと思っているので、その折にゲットしてこようかと思います。