不景気の影響なのか、節約のためなのか、職場にお弁当を持参するサラリーマンの方が増えているそうで、中でも自分でお弁当を作る独身男性の方が増えているんだとか。
料理のできる男性はカッコイイ!?
本当かな? 弁当箱屋さんの陰謀じゃないの?
弁当箱屋さんの思惑はわかりませんが、ふと立ち寄ったお店でお弁当箱が安く売られていたので、いい機会だと思い新しいのに買い替えることにしました。
今まではごっついランチジャーを使っていたのですが、今度のは”今風”の二段重ねのスリムなお弁当箱。
ま、これなら鞄にも入るし、楽かな。
玉子焼き。
アスパラとニンジンとピーマンのゴマ油炒め。
トマトとキュウリとかいわれ大根+マヨネーズ。
わかめご飯。
今回初めて「無洗米」というのを買って来て使いました。
お米を研がずにそのまま水を入れて炊くだけなんて、農家の生まれとしてはなんだかとっても不安だったのですが、食べても全然違和感なく食べられました。
無洗米のほうが研ぎ汁が出ない分だけ環境に優しいっていうけれど、本当かな?
お米を研ぐのってけっこう得意だったのに。
こういう注目されにくい技能だけが得意なんです。
押入れの収納だとか、
輪ゴムを飛ばす割り箸鉄砲作りだとか…