昨日は疲れて寝てしまったので、2日分のお弁当をUP(笑)
2月24日(火)のお弁当。
・玉子焼き
・ニンジンのグラッセ
・インゲンのゴマ和え
・ポテトサラダ
・のりたまふりかけ
2月25日(水)のお弁当。
・玉子焼き
・ししとうのおかか和え
・里芋とイカの煮物
・ポテトサラダ
・しそふりかけ
ししとうはシンプルに醤油で味付けしておかかと和えただけが好きです。
里芋とイカの煮物は初めて作ってみましたが、よくお惣菜で売っているのと同じような味にできました!
イカは里芋と一緒に煮ないで、味付けしたら一度取り出し、別に茹でておいた里芋に味がしみたら最後に加えると柔らかい、とレシピ紹介に書いてあったのでその通りに。
お酒を飲む習慣はありませんが、これはお酒のさかなにピッタリ!!
お弁当で冷めても美味しかったです。
煮物が上手に作れると、「料理の腕が上がったかも☆」て気分になりますね(笑)
レシピ通り作っただけなんですけどね。
里芋といかの煮物好きです~
私も今度お弁当に入れたいなあ~
ありがとうございます(*^_^*)
味がしみて美味しいですよね。
煮物って「ザ・和食」って感じがします!
意外と簡単にできたので、お弁当のレパートリーに加えたいと思っています。