写真:「梨・にっこり」
今日は、園芸の師匠から頂いた栃木産の超大玉梨の「にっこり」。この「にっこり」は、晩生種の新品種の大玉で、豊満で糖度が高い「新高」に、果肉が柔らかく甘みと酸味のバランスが抜群な「豊水」の花粉を交配して作出されたものらしいです。1996年に新種登録され、宇都宮周辺で作られているようです。名前の由来は、「日光(にっこう)」と、梨という字を「り」と読み、「日光梨(にっこり)」と命名されたみたいですね。
超大型の梨は、食べるとざらざらして固い面があるんだけど、これは、それが無く、豊水の血を色濃く引いて、ち密で、ジューシーで、甘く、本当に美味しいです。1個1kg以上あるみたいだから、食べ応えも十分。今まで、持っていた梨の概念が覆り、本当に美味しく頂きました。なんでも、長期間保存が効き、正月でも食べられるみたい。梨は、20世紀から始まり、幸水、豊水、新高、にっこりと約半年に渡って食べられるなんて・・・ほんまに幸せかもです。
写真を見て大きさを感じて頂けるでしょうか?横のミカンは、150gのMサイズです。「にっこり」は、その9.3倍の1.4kgありました。これで、この大きさで、大味でない貴女は、素晴らしい。師匠、いつも本当にありがとうございます。自分的に梨の概念を変えてくれた梨ですね。1個で4日間本当に美味しく頂きました。ご馳走様でした。
そして、掟破りのおやつコーナー。基本的に果物以外のおやつは、休日のみの鉄則を破って食べたのが何故かこれ・・・国立駅北口にあるモスバーガーの「フローズンケーキバー・ティラミス」120kcalなり・・・フローズンと名乗るだけ合って、半冷凍・・・いや!冷蔵ものかな。甘さ控えめのティラミスって感じですが、冷蔵よりは、生で食べた方が圧倒的に美味しいかも・・・
モス・バーガー
http://www.mos.co.jp/menu/dessert/f_teramisu/
天気:晴れ
気温:最低温度:3.0℃ / 最高温度:14.3℃
ウォーキング:18550歩 / 消費カロリー: 544.90Kcal
歩行距離:約12.06km
今日は、園芸の師匠から頂いた栃木産の超大玉梨の「にっこり」。この「にっこり」は、晩生種の新品種の大玉で、豊満で糖度が高い「新高」に、果肉が柔らかく甘みと酸味のバランスが抜群な「豊水」の花粉を交配して作出されたものらしいです。1996年に新種登録され、宇都宮周辺で作られているようです。名前の由来は、「日光(にっこう)」と、梨という字を「り」と読み、「日光梨(にっこり)」と命名されたみたいですね。
超大型の梨は、食べるとざらざらして固い面があるんだけど、これは、それが無く、豊水の血を色濃く引いて、ち密で、ジューシーで、甘く、本当に美味しいです。1個1kg以上あるみたいだから、食べ応えも十分。今まで、持っていた梨の概念が覆り、本当に美味しく頂きました。なんでも、長期間保存が効き、正月でも食べられるみたい。梨は、20世紀から始まり、幸水、豊水、新高、にっこりと約半年に渡って食べられるなんて・・・ほんまに幸せかもです。
写真を見て大きさを感じて頂けるでしょうか?横のミカンは、150gのMサイズです。「にっこり」は、その9.3倍の1.4kgありました。これで、この大きさで、大味でない貴女は、素晴らしい。師匠、いつも本当にありがとうございます。自分的に梨の概念を変えてくれた梨ですね。1個で4日間本当に美味しく頂きました。ご馳走様でした。
そして、掟破りのおやつコーナー。基本的に果物以外のおやつは、休日のみの鉄則を破って食べたのが何故かこれ・・・国立駅北口にあるモスバーガーの「フローズンケーキバー・ティラミス」120kcalなり・・・フローズンと名乗るだけ合って、半冷凍・・・いや!冷蔵ものかな。甘さ控えめのティラミスって感じですが、冷蔵よりは、生で食べた方が圧倒的に美味しいかも・・・
モス・バーガー
http://www.mos.co.jp/menu/dessert/f_teramisu/
天気:晴れ
気温:最低温度:3.0℃ / 最高温度:14.3℃
ウォーキング:18550歩 / 消費カロリー: 544.90Kcal
歩行距離:約12.06km