紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

沢庵・冷凍保存&自家製100%ジャム

2023年03月06日 | 我が家の食&漬物作り

・・・大根の麹漬け(沢庵):冷凍保存・・・

気温が上がってきたので、ポリ容器に「麹漬けしている大根」を冷凍保存した。

今季は105kgの大根を「麹漬け」した。例年通り、アチコチ配りしたので、残っていたのは約15kgほどだった。

冷凍庫には「白菜の漬物」も保存してあるし、夏場には「きゅうり・なすびの糠漬け」も漬け込むので、年中、漬物には困らないはず。

勝手気ままな家庭園芸だが、漬物大好き人間だけに漬物作りだけは頑張れている。その他の果樹や野菜は、作ったり作らなかったりの気ままぶり。

農地があるからこその贅沢な家庭園芸なのかも知れない。

 

・・・いつもの朝食づくり・・・

パンに4種類のジャムを使った。

2種類は自家製ジャムだった。

蒸した「紅はるか(さつま芋)」をすり潰してジャム代わりにした。手作りの「みかん100%ジャム」も使った。

砂糖や甘味料や混ぜ物が入っていないだけに、素材の味が楽しめた。市販品にはない贅沢なジャムだと思うと、優雅な気分にもさせてくれた。



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