・・・大根の麹漬け(沢庵):冷凍保存・・・
気温が上がってきたので、ポリ容器に「麹漬けしている大根」を冷凍保存した。
今季は105kgの大根を「麹漬け」した。例年通り、アチコチ配りしたので、残っていたのは約15kgほどだった。
冷凍庫には「白菜の漬物」も保存してあるし、夏場には「きゅうり・なすびの糠漬け」も漬け込むので、年中、漬物には困らないはず。
勝手気ままな家庭園芸だが、漬物大好き人間だけに漬物作りだけは頑張れている。その他の果樹や野菜は、作ったり作らなかったりの気ままぶり。
農地があるからこその贅沢な家庭園芸なのかも知れない。
・・・いつもの朝食づくり・・・
パンに4種類のジャムを使った。
2種類は自家製ジャムだった。
蒸した「紅はるか(さつま芋)」をすり潰してジャム代わりにした。手作りの「みかん100%ジャム」も使った。
砂糖や甘味料や混ぜ物が入っていないだけに、素材の味が楽しめた。市販品にはない贅沢なジャムだと思うと、優雅な気分にもさせてくれた。