紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の塩漬け 孫が助っ人

2022年12月04日 | 我が家の食&漬物作り

昨日の朝は、室内気温が12.1度だった。北国の寒さとはレベルが違うが、それでも我が地域では今季一番の冷え込みだった。天気予報通りの冷え込みだった。

また予報では、ほぼ無風で晴だったので日中は過ごしやすいと判断し、「大根の塩漬け」にとりかかった。

 

・・・孫が助っ人!・・・

「大根の麹漬け」の下準備である「塩漬け」作業では、タワシで大根を1本1本、水洗いする。

その水洗い準備をしている時、孫2人がやってきて『やりたい!』と言うのでお願いした。長靴に履き替えてもらいゴム手袋を渡した。

大根を片手で持って洗うのは孫達には重くて大変なはずだし、途中でギブアップするかもと思って見ていたら、2人とも最後まで頑張ってくれた。

ゴム手袋がない自分は、ゆっくりと休憩させてもらった。

孫達、水洗いが終わっても、お小遣い頂戴とは言わなかった。彼女らにとっては、水遊びのつもりだったのかも知れない・・・

《洗い終わった45kgの大根》

《塩漬けした大根45kg》

重石は約70~80kg。傾いて落下しないようロープで支えた。毎日、水上がり具合をチェックしながら重石を軽くしていく。約1週間で塩漬けは終わる。

 

・・・大根アート・・・

今回も何本かの「大根アート」が見つかった。

びっくりぽん! 

どうすればそんな複雑な形に育つのか・・・

表から見ても裏から見ても不思議すぎる・・・

芸術作品みたい!



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