今月は、長男と自分が誕生月なので、恒例となったパンケーキでのお祝い。孫達、今回のパンケーキが気にいったのか8歳・5歳の孫は残さず食べてくれたし、3歳の孫も、生クリームなし・パイナップルはみかんと交換しながらも全部食べてくれた。作り方が良かったのか、彼らの好みが変化したのかはわからないが、お皿がきれいになると作ったかいがある。
トッピングのパイナップル・イチゴは買ってきたものだが、みかんは違う。我が家で作った「早生みかん」、食べるには3L・4Lと大きすぎて倉庫に放置していたが、皮や袋を取るには加工しやすい。特大サイズのみかん6個、一袋ずつ丁寧に実を取り出した。袋がはがれにくかったり、実が割れたりするのもあって四苦八苦。家内の協力を得ながら、9個の「パンケーキ」を完成するのに約2時間かかった。
家内が作る日常の食事、手間をかけて作ってくれているのだから、「美味しい」の一言と「残さず食べること」を心がけなくっちゃ・・・