我が家の冬、日曜日の夕食の定番です。
今年も、いよいよお鍋の季節がやってきました。
今日は「白菜と豚肉鍋」です。
(お鍋というよりは「蒸し煮」みたい?)
白菜の間に豚肉を挟んでから、ざっくりと切って、そのまま鍋に入れて、蓋をして火が通るまで煮ます。(出汁も何も入れないで、白菜から出る水分と豚肉の旨味が出汁になります)
本来、具は「白菜と豚肉」だけのようですが、我が家は大の「ネギ好き」がいて、
「お鍋にはネギ」と決まっているので、具を入れたお鍋の隙間に、ネギも詰め込みました。
そして、日本酒を入れて火に掛けます。
お野菜が柔らかくなって、豚肉によく火が通ったら完成です。
ぽんずしょうゆを付けて食べますが、ただの「ゆずポン」ではなくて、お友達から頂いた、九州の「かぼぽん」を付けると最高です!
それと、やっぱり豚肉には「キムチ」も良く合います。
今日、東京では「木枯らし1号」が吹いたそうですが、あったかお鍋でポカポカです。