ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

冷やし中華の卵

2011-06-13 22:38:20 | ひでんかの「日々の徒然」

と言えば、ほとんどの場合「錦糸卵」(薄焼き卵を幅広めに切ったモノ)だと思いますが、私の通っていた高校の学食では、冷やし中華の卵は「ゆで卵」でした~~。
(を細かくしたモノ。「卵サンド」の具の、マヨネーズを混ぜる前段)

ワタシ的には、この冷やし中華が妙に懐かしく、今でも年に何回かの冷やし中華は「ゆで卵」で作ります。
実際に食べる場面では、卵がポロポして食べにくいのですが、幼少(と、いう年齢では無い?!)の頃に身についた「食の記憶」はかなり根深いようです。

と、いうことで、今日の晩ご飯は「冷やし中華」

コメント
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