今日は、パソコン講習のお仕事で、蒲田まで行ってきました。
(「東京の端っこ、隣は神奈川」は、かなり遠いデス!)
ご一緒したN先生が、今週、京都に行かれたそうで、お土産を頂きました。
阿闍梨餅
N先生、京都土産といえば「おたべ(八つ橋)」だと思っていたのだそうですが、
(いえいえ、N先生だけでなく私ともう一人の先生も!)
ご家族から
「今は、阿闍梨餅!!」
と言われ、お店に行くと確かに修学旅行生の大行列ができていたそうです。
「どんなお菓子ですか?」
と聞くと
「普通のおまんじゅうよ」
(やはり食べてみないと・・・)
と、いうことで、初・阿闍梨餅。
皮がモチっとしたカンジ(今川焼系?)で、中はあずき餡の「餅」というよりは、やはり「おまんじゅう」?
「モチモチ系好き」の私は美味しかったデス。
今度京都に行ったら、買ってきましょう。
(八つ橋破れたり!?)