何年か前から、ヨーグルトを栽培(?)しております。
種のヨーグルトを残しておき、新しい牛乳を足してしばらく置くと、あら不思議ヨーグルトができあがり
ちょっとメンドウなのが温度管理で、室温が低いときは、お風呂に入れたり(?)保温をしてあげないといけません。
朝食で使い切ってしまったので、新しく作ることにしました。
少し涼しいので、お鍋にお湯を沸かして、ぬるめのお風呂になったところで火を止めて(たはず)
コンロの上にお鍋を置いたままで、ヨーグルト栽培容器(?)を入れました。
朝食を食べている途中で、
「何か変な音がする?」
冷蔵庫にモノを取りに行ったしんのうクンが
「ヨーグルトが煮えてる」
えぇえええええええ~~~~~!!
火を止めたはずのお鍋がグツグツいっていました。
お湯の量は2.3センチしか入っていませんが、蒸気が上がって、蒸し器状態!
完全に殺菌されちゃっています...よね?
はあぁぁぁ...大切に育ててきたのに...
同じ殺菌されるなら、コロナにして欲しかった。
(とか言って、殺菌してしまったのはワタシです)