昨日は、夕方帰宅して、夕食後は「加工作業」に勤しみました。
木イチゴはジャムにしましたが、実が熟しすぎてドロドロ~~。
ヘタやゴミを取るのがタイヘンでした。
(最後は諦めて、絞って果汁を使用)
ジャムというよりは「ソース」
あまりキレイな仕上がりにはならなかったので、我が家でいただきます。
そしてサンショ。
今年は「ハズレの年」だったのか、実の収穫量は少なかったです。
代わりに(?!)例年、春先しか採れない「若芽(新芽)」が採れたので、まずはこちらを佃煮に。
(ホンのちょっとになってしまうのが悲しい...)
サンショの実のお掃除も、今年は2人で2時間あまりで終わってしまいました。
(例年の半分!!)
瓶詰めにして「サンショ・ファン」にお届けします。