ズッキーニの花
恩師の畑のお手伝いに行って、ズッキーニの花を収穫してきました。
以前、グルメ番組(?)で見た、ズッキーニの花を使ったお料理に挑戦してみました。
咲き終わって萎んだ雄花の雄しべを取って
鶏ひき肉、タマネギ、キノコ、卵、マッシュポテト
を混ぜ混ぜした、タネを詰めて、オリーブオイルで蒸し焼きしました。
完成品はコチラ
ちなみに、付け合わせは
ミニトマト、ブロッコリー、スナップエンドウを
こちらもオリーブオイルをかけて、オーブントースターで焼きました。
ズッキーニは、トマトソースをかけて頂きました。
肝心のお味はというと...
「フツーに美味しい」byでんか
ズッキーニの花の味は薄いので、
中に詰めたタネと、食べるときにかけたトマトソースの味
ですね。
(「栄え」重視レシピ?!?)