我が家のでんか、なぜだかそうめんが苦手です。
(そうめんを食べると窒息する!のだとか...???)
調理した中に入っているそうめん(茄子ぞうめんとか、そうめんチャンプルー)は大丈夫だそうですが、
そのままつゆにつけて食べることは難しい(!?!)と仰いますので、主食としてのそうめんは暫く登場していません。
昔、しんのうクンが居た頃は、二人分の昼食・夕食には気兼ねなく茹でていましたけれど、二人暮らしになったところで
でんかは蕎麦、私はそうめん
などというのはメンドウで、すっかり「(そのまま)そうめん」はご無沙汰でした。
今日の朝は、でんかが
「採血があるので朝食抜き」
とのこと。
一人の朝食ですので、ここは張り切って(?)
「朝からそうめん」
にしました。
通常の「めんつゆ」の他かに「ごまだれ」も用意、薬味も
青ネギ、青ジソ、ミョウガ、ごま、おろしショウガ、すりごま
を用意。
麺は思い切って4束(200g残したら今晩のおかず?)茹でてしまいました~~
結果は完食!!!
今なら
「人生最後の食事は?」
と聞かれたら、迷わず「そうめん」と答えるでしょう。
と思えるほど、そうめんを満喫した、今日の朝ご飯でした。