〈グルメ〉
2年に1回、5月に大阪に行く英さん。
去年行ったときに発見したのが「かすうどん」だ。
衝撃のあっさり味と、かすの絶妙なハーモニー。
こんなのがあったのかと、新鮮な驚きであった。
それが最近、仙台にもオープンしたので、早速行ってみた。
「かす」と聞けば「天かす」のイメージだが、さにあらず。
コテッチャンのしぼりかすのことのことだ。
開店間もない時間で、店員さんといろいろ話ができた。
初めての客には「かす」とは何かと必ず聞かれるとのこと。
オーナーが関西人で、仙台で遊んでみようということらしい。
大阪の味は東北人には薄すぎるはずで、大分研究したとのこと。
大阪のあっさり味を生かしながら、東北人にも受け入れられる「しょっぱさ」を出す。
なるほど、なかなかナイスな味であった。
食べてみてくれとしか言いようがない。
値段は大阪より少し高めのようだ。
しかし、リピートしてバリエーションも楽しみたくなった。
飲んだ後にも合いそうだ。
来年の5月には(多分)大阪に行く。
食べ比べたくなった。
撮影快諾。
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