〈グルメ〉
山形名物「ひきずりうどん」の季節がやってきた。
地区により「ひっぱりうどん」とも言う。
しつこいと言われそうだが、またまたアップする。
なにしろ名前のとおり話題も「ひきずる」のだ。
ゆでたうどんを鍋のままテーブル中央にドンと置く。
2枚目は「サバ缶」「納豆」「カツブシ」「ネギ」の基本バージョン。
この4品は必須だ。
ツナ缶ではなく、サバ缶でなければならない。
3枚目は、キモいかもしれないが、プラス生卵バージョン。
「モロヘイヤ」「トロロ昆布」などもよく合う。
たれは醤油ぶっかけでもいいが、うどんつゆのようなのがベター。
こだわりは米沢市・内藤醸造の「うまいたれ」がオススメだ。
是非お試しいただきたい。
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