
フキを掻き分けて、何かが見える

ちょっと開き過ぎ

このあたりが、まずまずか

理想的な姿

このぐらいあれば十分

水仙も推薦

〈グルメ〉
この時期、毎年レポートしているが「コゴミ」の話。
英さん。家の裏庭。
フキノトウからフキにバトンタッチ。
一面のフキ野原になる。
さらに、ツクシからスギナ。
そして、その中には何と!「コゴミ」も出るのだ。
フキを掻き分けるように、ひっそりと・・・
いや、逞しく自己主張している。
コゴミは、タイミングが遅れると、すぐに開いてしまう。
これは、今年3度目の収穫。
産直の売店に出ているのほど形良くはない。
量も少ない。
しかし、家族で食べるのには十分。
マヨネーズか、カツブシ醤油、ごま和えなど。
これは日本酒!
フキは、まだまだイケる。
ご賛同が得られたら、下のバナアを押してください。


にほんブログ村 携帯写真