



暑い!!!

麦わら帽子をかぶって

いい感じだ


カメに戻す

《グルメ》
圧倒的な真夏の「赤」をお見せしよう。
それは梅干し。
これが本当の「土用干し」だ。
シソに約2週間漬け込んだ梅を広げる。
じりじり降り注ぐ猛暑日の太陽。
熱くなった梅を、形を整えながら返す。
また返す。
何度か返す。
つまみ食い(試食)をしながら。
3日間繰り返すと言うが、1日でもかまわない。
それぞれの個性が出る。
英さん。は、今年は1日にした。
干し終わって、日が沈む前にカメに戻す。
そうして、秋口まで寝かせる。
さて、今年はどんな出来映えになるだろう。
乞うご期待。
ご賛同が得られたら、下のバナアを押してください。


にほんブログ村 携帯写真