青菜を洗うのは奥様・干すのは旦那様(結構な重労働)
塩とザラメを混ぜたのを、少し底に入れる

青菜を押し込みながら、塩とザラメを挟んでいく

5株くらいずつ、均等に押し込みながら積み上げる感じ

ピタリ、20キロ入った

最後に、焼酎と酢をかける

当初の重石は、青菜の倍の重さがいいという

最初は、タイヤも使う・・・水が上がるまで

20キロだから、調味料はこの倍使った


《グルメ》
昨日は「いい夫婦の日」だった。
英さん。家は毎年、いい夫婦の日あたりに、漬物を仕込む。
「青菜(せいさい)漬け」である。
毎年アップしているが、今年もしぶとくアップする。
夫婦で、息の合った共同作業だ。
青菜を洗う。
干す。
桶に押し込む。
調味料を掛ける。
去年、レシピを聞いてきた方がいたので、ラストに掲載しておこう。
今年は、ちょうど20キロ仕込んだ。
クリスマスあたりには、食べ頃になるだろう。
ただ、今年は変に暖かいので、ちょっと不安なのだが。
まー、大丈夫だろう。
いい夫婦なのだから(多分)。
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塩とザラメを混ぜたのを、少し底に入れる

青菜を押し込みながら、塩とザラメを挟んでいく

5株くらいずつ、均等に押し込みながら積み上げる感じ

ピタリ、20キロ入った

最後に、焼酎と酢をかける

当初の重石は、青菜の倍の重さがいいという

最初は、タイヤも使う・・・水が上がるまで

20キロだから、調味料はこの倍使った


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昨日は「いい夫婦の日」だった。
英さん。家は毎年、いい夫婦の日あたりに、漬物を仕込む。
「青菜(せいさい)漬け」である。
毎年アップしているが、今年もしぶとくアップする。
夫婦で、息の合った共同作業だ。
青菜を洗う。
干す。
桶に押し込む。
調味料を掛ける。
去年、レシピを聞いてきた方がいたので、ラストに掲載しておこう。
今年は、ちょうど20キロ仕込んだ。
クリスマスあたりには、食べ頃になるだろう。
ただ、今年は変に暖かいので、ちょっと不安なのだが。
まー、大丈夫だろう。
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