これは公表して良いことなのか分かりませんが、以前ラーメン屋を
経営されていて閉店した店の元オーナーさんが、再起をかけ準備中
らしいですが、僕にビジネスの話を持ち込まれました。
「このラーメンに使っているカエシ(元ダレ)をクール宅急便で
定期配送出来ませんか?」と、言う事で、話を伺うと、スープ作り
には自信があるらしいですが、元ダレ作りが苦手だと言う事でした。
価格も悪くないし、当店の商業圏内ではないし、サイドビジネスと
思えば良い収入源です。コカコーラだって原液を独占し、他の飲料
メーカーに売っていますし、ラーメン屋の元ダレを売っている店も
あると思います。
でも、僕はお断りしました。
当店の元ダレは、当店のスープ、当店の麺、当店の具とかとのバランス
を考えて作った物であり、よそのスープに合うとは思いません。その
方は、それでも良いと言われましたが、その方のスープ材料や煮込み方
を聞いた限りでは、合わないと思いますし、お客様からのクレームを
当店のせいにされたり面倒は嫌です。
そもそも、ラーメン屋が、元ダレを他店に頼むのはおかしいです。その
店の味という個性を出さなければ、あまり魅力が無い気がします。
で、当店は、元ダレはちょこちょこ改良し続けていますので、その店用
だけに同じレシピで「仕事」と割り切り別に元ダレを作るのも嫌なんです。
スープに自信があるようですので、スープは100%豚骨のようですから、
薄口醤油、塩、清酒、昆布だけのシンプルなタレで、煮豚を漬け込めば
旨いのが出来そうな気がします。
さて、当店は、スープの改良に伴い、元ダレを改良しました。
スープ材料として使う「豚ミンチ」「鶏ミンチ」をダシをとった後、
タレ材料とし一昼夜漬け込みます。この製法は、僕が知る限り、日本中
でも当店でしかやっていない調理法だと思います。