元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

揚げたこ焼きはじめました

2010年05月25日 | れいんぼ~情報
サイドメニューとし「揚げたこ焼き」はじめました。

表面カリカリカリカリで、中フワフワフワフワな
王道の揚げたこ焼きです。

おたふくソースに、キューピーマヨネーズ、魚粉、青海苔
と王道スタイルです。

そこそこ売れてくれたら良いぐらいの気分ではじめました。

凄く美味しいですが、特に何のこだわりも無いです。

7個/350円

ピリ辛シシリアンライス → ピリ辛シシリアン丼

2010年05月25日 | れいんぼ~情報
ピリ辛シシリアンライスを改良しました。

「炙り肉盛」に使用する豚肉を、玉ねぎミジン切りと炒め、
自家製ピリ辛タレで味付けし、ご飯とレタス(サラダ菜や
サンチュの時もあり)の上にのせ、マヨネーズ、ドレッシング
をかけます。

今まで平皿で盛っていましたが、もっと豪快に、かきこむように
食べれるように、丼に盛る事にしました。

喫茶店で生まれた上品な「シシリアンライス」が、当店アレンジで
大衆食へと変貌しました。

価格:600円

エビス・ビールはじめました

2010年05月25日 | れいんぼ~情報
エビスビール350ML(缶)を当店では、350円で
販売開始いたしました。

ネットで調べると、飲食店だと350MLでも、500円、
600円で売っている所もありますが、折角、ちょっと
贅沢なビールを導入するなら、薄利多売で、餃子や他の
メニューの販売促進になればと350円という低価格設定
にしました。

仕入れ値は、皆さんが酒屋で購入する価格と同じです。

居酒屋や、バーや、繁盛店のように大量仕入れ値切り交渉は、
当店ぐらいの規模じゃ出来ません。

様式美麺 第47弾DIO FOREVER改良

2010年05月25日 | れいんぼ~情報
創作ラーメン新作の「様式美麺 第47弾DIO FOREVER」を
早速、改良しました。

どうも、具のクルトンがジャマで、チーズがもっとクリーミーな方が
良いと思い、クルトンを抜き、チーズクリームをもっとトロトロの
ゆるいタイプに変えました。

最近の様式美麺の中では、初注文数が格段に少ないです。

ん~「ロニー・ジェームス・ディオ」のドアップ写真に商品説明を
書いたのがいけなかったのかな・・・・。確かに、知らない人から
しらた、外人のじいさんでしか無いですからね・・・。

ラーメンの具に炙りばら肉はじめました

2010年05月25日 | れいんぼ~情報
「炙り肉盛」を開発し、ラーメンの既存チャーシューを、この
「炙り肉」に変更する事にしました。勿論、お客様の意見を
聞きながら「チャーシュー」が良いとの声が多ければ戻す方向性
も視野に入れながらの試運転みたいなものです。

以前、食べた事がある「徳島らーめん」の甘辛い豚ばら肉が
旨かったので、ああゆう自由なスタイルへの憧れがありました。
ただ、徳島ラーメンは、甘辛いスープ、生卵とかが一体に成り
旨いので、あくまで当店スタイルです。

注文を受けてから、金網であぶりますので、熱々で香ばしい
炙り肉を楽しめます。

元ダレを改良

2010年05月25日 | れいんぼ~情報
これは公表して良いことなのか分かりませんが、以前ラーメン屋を
経営されていて閉店した店の元オーナーさんが、再起をかけ準備中
らしいですが、僕にビジネスの話を持ち込まれました。

「このラーメンに使っているカエシ(元ダレ)をクール宅急便で
定期配送出来ませんか?」と、言う事で、話を伺うと、スープ作り
には自信があるらしいですが、元ダレ作りが苦手だと言う事でした。

価格も悪くないし、当店の商業圏内ではないし、サイドビジネスと
思えば良い収入源です。コカコーラだって原液を独占し、他の飲料
メーカーに売っていますし、ラーメン屋の元ダレを売っている店も
あると思います。

でも、僕はお断りしました。

当店の元ダレは、当店のスープ、当店の麺、当店の具とかとのバランス
を考えて作った物であり、よそのスープに合うとは思いません。その
方は、それでも良いと言われましたが、その方のスープ材料や煮込み方
を聞いた限りでは、合わないと思いますし、お客様からのクレームを
当店のせいにされたり面倒は嫌です。

そもそも、ラーメン屋が、元ダレを他店に頼むのはおかしいです。その
店の味という個性を出さなければ、あまり魅力が無い気がします。

で、当店は、元ダレはちょこちょこ改良し続けていますので、その店用
だけに同じレシピで「仕事」と割り切り別に元ダレを作るのも嫌なんです。

スープに自信があるようですので、スープは100%豚骨のようですから、
薄口醤油、塩、清酒、昆布だけのシンプルなタレで、煮豚を漬け込めば
旨いのが出来そうな気がします。

さて、当店は、スープの改良に伴い、元ダレを改良しました。

スープ材料として使う「豚ミンチ」「鶏ミンチ」をダシをとった後、
タレ材料とし一昼夜漬け込みます。この製法は、僕が知る限り、日本中
でも当店でしかやっていない調理法だと思います。

煮卵の味、向上

2010年05月25日 | れいんぼ~情報
煮卵の味付けをよりコクがあるタレに向上させました。

煮卵のトッピングを、する、しないで味が変化する、
当店のラーメンをより向上させる「煮卵」に変わりました。

「煮卵」のトッピング注文は物凄く少なく、1週間に1件
程度ゆえ、「煮卵」リピーターを増やすべく改良しました。

是非、一度、お試しください。

ラーメンの味向上

2010年05月25日 | れいんぼ~情報
あっさり味でありながら、コクがあるスープに変更し、
もう少し肉の旨みを加味する為に豚ミンチ肉&鶏ミンチ肉
をスープ材に足す事にしました。

ガラや、鶏皮や、鶏脂、魚介の旨みとはまた違う、肉の旨み
は強烈です。

スープ材料費は上がっても、商品代金は変わりません。

話は変わりますが、ガス代が滅茶苦茶上がりました。
請求書を見て愕然としました、ガス代が上がる話は聞いていた
ものの、まさか何万円も高くなるなんて思いもしませんでした。
備品、消耗品をどんなに抑えても、まかなえる額じゃありません。
死活問題です。不況で取引業者が減ったからと言って、値上げ
して既存取引先から上乗せ請求する業者もチラホラ出てきました。

世はデフレで、価格競争している中、固定取引企業は自社の売上
確保の為に、取引業者から不当な請求をするのはおかしいです。

ハゲタカ、ハイエナのような業者の話もありますが、あんまり
愚痴るのも良くないので抑えます。

漬物をカリカリ梅に変更しました

2010年05月25日 | れいんぼ~情報
当店のご飯の添え物の漬物を、駄菓子屋にある、甘酸っぱい
カリカリ梅に変えました。

自家製漬物の「ヨーグルト漬け」は、あまり長期保存が出来ず、
3日ぐらいで消費しないと品質保持が難しいので、何か良いのは
無いかな・・・と、考えていたら、お菓子売り場で「カリカリ梅」
を見つけ、これは皆、好きだろう・・・と、思い実験的に
導入してみる事にしました。

皆さんの感想などを伺いながら、調整していきます。