元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

りっち~麺紹介

2005年02月02日 | れいんぼ~情報
初めて来店されたお客様の、定番メニューの
りっち~麺紹介いたします。この商品は唐津初、具なし
素ラーメンです。名店や老舗で素ラーメンやっている
所ありますが、駆け出しラーメン屋では珍しいかもしれない
です。具は、食感の変化、旨みの追加、清涼感の加味、
彩り(見た目)等、ラーメンでは重要ですし、具を入れないと、
単調になりがちです。名店では、単調にならない深い味わい
等で、具が無い方がいい味に仕上げられていると思う。
ある意味、熟練の職人に許された、究極のラーメンかもしれない。
 当店の場合は、ちょっと名店とは違う考えから、りっち~麺
を提供しています。駆け出し店のくせ、生意気な!と、感じる
方もおられると思います。唐津一低価格で提供し、学生でも
気軽に来れる350円にするには、具材を無くす必要ありました。
福岡の繁華街みたいに、薄利多売は田舎では難しいですが、
学生らがポケットのジャラ銭で喜んでくれたら、僕も嬉しいです。
 初来店者も、旨いのか?マズイのか?と、不安
混じりで入店されているでしょうから、一番低価格で
味、量は同じ「りっち~麺」で、味試しされているのでしょう。
 ラーメンフリークの方々にも非常に人気高いです。
チャーシューや、キクラゲより、スープ、麺が気になるの
でしょう。特に他県の方は、当店以外にも連食される方が
多いみたいですので、満腹感を軽減されているのかもしれないです。

りっち~麺の意味は・・・特に無いです。単にHRバンド、レインボー
のリーダー・リッチー・ブラックモアから取りました。

2月2日から始めました、様式美麺 第5弾 焼きラーメン
も宜しくお願い致します。初日限定数 完売いたしました。
1日限定10杯ですが、多忙な際は作れない場合もあります。

当店人気メニュー!ふぁいや~麺 紹介

2005年02月02日 | れいんぼ~情報
今回より通常スタイルブログに戻ります。
当店で、ら~麺に次ぐ人気メニューが、ふぁいや~麺
です。11月ぐらいから注文が増え、3分の1程の
お客様が食べられるメニューにまでなった。
毎回ふぁいや~麺を注文頂く、ふぁいや~麺の
常連さんまでいらしゃいます。
 開店当初、あまり辛くなく、ふぁいやーとは言えない
ピリ辛麺だったです。数回改変を行い、激辛ラーメンとして
11月から生まれ変わりました。特製辛子味噌は、11月
以降変えていないが、スープが変わってきましたので、
今の方がより深みある味わいになっていると思います。
 辛さは、ピリから(レンゲ半分の辛子味噌)
普通(レンゲ1杯弱の辛子味噌)激辛(レンゲ1杯半)
超激辛(レンゲ2杯の辛子味噌)と注文出来ます。
 ピリ辛でも相当辛く、本当に辛い物好きの為の
メニューです。
 いつも、超激辛食べているお客様が「いつもより
滅茶苦茶辛くして」と言われ、レンゲ5杯辛子味噌を
入れた。スープ味見したら、舌が痺れ、目が回りそう
で、しばらく味覚を失った。そのお客様は、汗ひとつ
流さず、スープ完食された。興味本位で、「辛すぎた
でしょう?」と聞いたら、「いや、あれぐらいで
ちょうどよかった」と言われ、辛い物好きは凄いな~
と感心しました。
 僕も辛いの好きですが、「普通」が限度で、激辛は食べれないです。
 辛さを強める為、煮玉子を入れている。甘い煮玉子を
一口食べて、麺やスープを食べると更に辛さが増幅します。
 ふぁいや~麺のチャーシューは、通常細かく刻んだ物
を使用しますが、在庫切れの際は、普通のチャーシューを
使用させて頂いています。キクラゲのコリコリ食感も
楽しめる、辛旨い「ふぁいや~麺」お試し下さい。
 寒い冬に体をポカポカさせてくれる1品です。
お子様、年配の方、心臓の弱い方には、刺激が強すぎます
ので、想像を越える辛さでも大丈夫な方以外はご遠慮ください。

追伸:僕がラーメン屋開店する際「今は辛い麺がブーム
で、広島激辛つけめん、地獄ラーメンなんか繁盛しているよ。
辛いラーメンを唐津初やったら人気出るよ。」とアドバイス
してくれた友人に、この場を借り感謝致します。
ありがとう!!