この夏も、草花の西日よけを兼ね、緑のカーテンにとゴーヤを植えました。収穫も楽しみだし…
ゴーヤの収穫は、うまく栽培すれば1本の苗から30本以上収穫できるとありました。以前友人から「たくさん出来たので」といただいたこともあるので、たくさん採れることを想定し、プランターに2本だけ植えました。
土に堆肥をまぜたり、摘芯、誘引したりして、収穫を夢見て大事に育てたのですが…結局実が成ったのは小さいのが4個だけ。それも時間差で…

1個目は気づかず…気づいた時にはもう残骸だけで。
2個目は収穫して冷蔵庫に。後で料理しようと思っていたら、柔らかくなってしまって結局食べられず。
3個目は小さいのでもう一つ採れたらと冷蔵庫に入れていたら…なんと!破裂?真っ赤な種が飛び出していてびっくり~!
4個目、早めに収穫。小さすぎて料理するのもじゃまくさいような、しかも1個だけだし…


それにしても、ゴーヤのタネがこんなに真っ赤だとは、知りませんでした。まるで宝石みたい。
ということで…
今年のゴーヤ作りは「捕らぬタヌキの皮算用」に終わってしまいました! 来年、リベンジできるかな。
訪問ありがとうございます。
にほんブログ村ランキングに参加しています。
←クリックよろしくね
ゴーヤの収穫は、うまく栽培すれば1本の苗から30本以上収穫できるとありました。以前友人から「たくさん出来たので」といただいたこともあるので、たくさん採れることを想定し、プランターに2本だけ植えました。
土に堆肥をまぜたり、摘芯、誘引したりして、収穫を夢見て大事に育てたのですが…結局実が成ったのは小さいのが4個だけ。それも時間差で…

1個目は気づかず…気づいた時にはもう残骸だけで。
2個目は収穫して冷蔵庫に。後で料理しようと思っていたら、柔らかくなってしまって結局食べられず。
3個目は小さいのでもう一つ採れたらと冷蔵庫に入れていたら…なんと!破裂?真っ赤な種が飛び出していてびっくり~!
4個目、早めに収穫。小さすぎて料理するのもじゃまくさいような、しかも1個だけだし…


それにしても、ゴーヤのタネがこんなに真っ赤だとは、知りませんでした。まるで宝石みたい。
ということで…
今年のゴーヤ作りは「捕らぬタヌキの皮算用」に終わってしまいました! 来年、リベンジできるかな。




