今日は梅ジャムを作りました。
梅シロップを作った梅の再利用です。
<8月8日撮影>

ぷっくらした梅も、しわしわになった梅も、圧力鍋に入れて、ひたひたの水を入れ、10分ほど圧をかけて自然冷却。砂糖(梅の量の1/3ぐらい)を入れて更に煮ます。
調理ベラで潰して種を取り除き、好みの硬さになるまで混ぜながら煮詰め、(冷めると硬くなるので少しゆるめがいいかも?)最後にレモン汁を少量入れて完成!
我が家では梅酒の梅も、梅シロップの梅も、何でもかんでも再利用です。捨てるのもったいないものね。
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梅シロップを作った梅の再利用です。
<8月8日撮影>

ぷっくらした梅も、しわしわになった梅も、圧力鍋に入れて、ひたひたの水を入れ、10分ほど圧をかけて自然冷却。砂糖(梅の量の1/3ぐらい)を入れて更に煮ます。
調理ベラで潰して種を取り除き、好みの硬さになるまで混ぜながら煮詰め、(冷めると硬くなるので少しゆるめがいいかも?)最後にレモン汁を少量入れて完成!
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