アルツハイマー型認知症と野菜AND果物(1)
野菜と果物の摂り方が少ないことが、アルツハイマー型認知症にどう関係するか。というと、活性酸素が過剰の状態となってきます。それが、細胞膜やDNAを障害し、アルツハイマー型認知症の発症、進行にかかわるという<酸化ストレス>説が元になっているのです。
調査目標は、フラボノイドやポリフエノールを使って、1、アミロイドβたんぱくの脳内蓄積を防げるか。2、蓄積しているアミロイドβたんぱく毒性を減らせるか。3、実験動物の認知能力をあげれるか。この3点に注意が払われて研究されたのです。動物実験では、<YES>の答えがでているのです。
野菜と果物の摂り方が少ないことが、アルツハイマー型認知症にどう関係するか。というと、活性酸素が過剰の状態となってきます。それが、細胞膜やDNAを障害し、アルツハイマー型認知症の発症、進行にかかわるという<酸化ストレス>説が元になっているのです。
調査目標は、フラボノイドやポリフエノールを使って、1、アミロイドβたんぱくの脳内蓄積を防げるか。2、蓄積しているアミロイドβたんぱく毒性を減らせるか。3、実験動物の認知能力をあげれるか。この3点に注意が払われて研究されたのです。動物実験では、<YES>の答えがでているのです。
