アルツハイマー型認知症と野菜AND果物(2)
米国のコーネル大学の食品科学研究グループがおこなった実験では、ビタミンCとフラボノイドの一種であるケルセチンを使用して、ラットの神経細胞が過酸化によって、どのように傷つけられ変わっていくかをみた実験です。2004年12月の学会への報告では、ビタミンCとケルセチンの溶液で培養した神経細胞は、一般の方法で培養された神経細胞より、過酸化には強く、細胞膜が傷つくことが少なかったそうです。ビタミンCとケルセチンを比べるとケルセチンの方が過酸化に強かったという結果がでています。ケルセチンは、レタス、ブロッコリー、りんごの皮、たまねぎ等に比較的多く含まれています。
米国のコーネル大学の食品科学研究グループがおこなった実験では、ビタミンCとフラボノイドの一種であるケルセチンを使用して、ラットの神経細胞が過酸化によって、どのように傷つけられ変わっていくかをみた実験です。2004年12月の学会への報告では、ビタミンCとケルセチンの溶液で培養した神経細胞は、一般の方法で培養された神経細胞より、過酸化には強く、細胞膜が傷つくことが少なかったそうです。ビタミンCとケルセチンを比べるとケルセチンの方が過酸化に強かったという結果がでています。ケルセチンは、レタス、ブロッコリー、りんごの皮、たまねぎ等に比較的多く含まれています。