昨日は午後仕事を休んで、nicoの会で知り合った方の畑におじゃましました。nicoの会については何度か書いてますが、無農薬だけでなく、肥料も与えないという自然農法を実践している会です。奇跡のりんごの木村氏と同じように、農薬を使わないのは当たり前で、更に化学肥料や堆肥などの有機肥料も一切与えないという、信じ難い農法を実践しているグループです。
そのnicoの会で知り合った方が、今年の2月から埼玉の実家に戻り、無農薬+無肥料栽培を実践しているとお聞きしたので、是非見学させていただきたいと、私からお願いして、お伺いさせていただいた次第です。
本庄駅まで車で迎えに来ていただき、先ずはお宅におじゃまして、お茶をご馳走になりました。お母さんもおられて、色々と無農薬栽培についてのお話しを聞かせてくださいました。長年無農薬栽培を続けているので、健康への関心の高いファンが多くいるそうです。
その後、ご自宅の隣の畑を見せていただきました。無農薬&無肥料栽培と、無農薬&有機栽培の2通り栽培されていました。お父さんの時代から、数十年間農薬は一切使用していないとのことですので、土が汚染されていません。たいしたものだと感心しました。
無肥料栽培は、今年から始められたとのことですが、たとえ肥料をやらなくても、初年度と次年度くらいまでは今まで与えてきた肥料が残っているので、野菜は育つそうです。しかしながら、3年目からは相当苦戦するそうです。今年は肥料が土に残っていたので、よい出来だったそうですが。
埼玉県は、小川町や所沢などを筆頭に、無農薬&無肥料・有機栽培が盛んな場所です。しかも20代、30代の若い方が非常に多く就農されているのも特徴です。nicoの会員は、ほとんどが20代、30代ですので、そこだけ見れば日本の農業の未来はとても明るいと言えます。
15時くらいから16時過ぎまで、畑を見学させていただきました。今は冬ですので、それほど多くは作ってませんと言われてましたが、かなりの種類を作られていました。小松菜やほうれん草、大根、人参、かぶ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、長ネギ、玉ねぎ、ルッコラ、パクチ、ヤーコン、赤大根、麦、大豆、にんにくなど多種多様です。冬でもこんなに多くの野菜を作れるのかと、びっくりしました。
一度もお会いしたこともないのに、勝手にメールで、こちらから一方的にお願いし、見学させていただいたにもかかわらず、帰りには大量のお土産をいただきました。キャベツ1個、ブロッコリー2個、人参4本、赤大根2本、やつがしら2個、長ネギ1束、ほうれん草10株、小松菜3株、ヤーコン3個、レタス1個、サニーレタス2個もいただきました。その他に大根やキャベツをもっと持っていってくださいと言われましたが、さすがに電車なので重くて持って帰れないので、ご遠慮させていただきました。
初対面なのに、こんなに親切にしていただいて、とても感激しました。今後も無農薬自然栽培の先生として、ご指導いただきたいと思いました。昨日はこの冬一番の寒さでしたが、心の温まる一日でした。
●nicoの会
http://nico.wonderful.to/
●奇跡のりんご 木村氏講演会
http://nico.wonderful.to/event.html
そのnicoの会で知り合った方が、今年の2月から埼玉の実家に戻り、無農薬+無肥料栽培を実践しているとお聞きしたので、是非見学させていただきたいと、私からお願いして、お伺いさせていただいた次第です。
本庄駅まで車で迎えに来ていただき、先ずはお宅におじゃまして、お茶をご馳走になりました。お母さんもおられて、色々と無農薬栽培についてのお話しを聞かせてくださいました。長年無農薬栽培を続けているので、健康への関心の高いファンが多くいるそうです。
その後、ご自宅の隣の畑を見せていただきました。無農薬&無肥料栽培と、無農薬&有機栽培の2通り栽培されていました。お父さんの時代から、数十年間農薬は一切使用していないとのことですので、土が汚染されていません。たいしたものだと感心しました。
無肥料栽培は、今年から始められたとのことですが、たとえ肥料をやらなくても、初年度と次年度くらいまでは今まで与えてきた肥料が残っているので、野菜は育つそうです。しかしながら、3年目からは相当苦戦するそうです。今年は肥料が土に残っていたので、よい出来だったそうですが。
埼玉県は、小川町や所沢などを筆頭に、無農薬&無肥料・有機栽培が盛んな場所です。しかも20代、30代の若い方が非常に多く就農されているのも特徴です。nicoの会員は、ほとんどが20代、30代ですので、そこだけ見れば日本の農業の未来はとても明るいと言えます。
15時くらいから16時過ぎまで、畑を見学させていただきました。今は冬ですので、それほど多くは作ってませんと言われてましたが、かなりの種類を作られていました。小松菜やほうれん草、大根、人参、かぶ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、長ネギ、玉ねぎ、ルッコラ、パクチ、ヤーコン、赤大根、麦、大豆、にんにくなど多種多様です。冬でもこんなに多くの野菜を作れるのかと、びっくりしました。
一度もお会いしたこともないのに、勝手にメールで、こちらから一方的にお願いし、見学させていただいたにもかかわらず、帰りには大量のお土産をいただきました。キャベツ1個、ブロッコリー2個、人参4本、赤大根2本、やつがしら2個、長ネギ1束、ほうれん草10株、小松菜3株、ヤーコン3個、レタス1個、サニーレタス2個もいただきました。その他に大根やキャベツをもっと持っていってくださいと言われましたが、さすがに電車なので重くて持って帰れないので、ご遠慮させていただきました。
初対面なのに、こんなに親切にしていただいて、とても感激しました。今後も無農薬自然栽培の先生として、ご指導いただきたいと思いました。昨日はこの冬一番の寒さでしたが、心の温まる一日でした。
●nicoの会
http://nico.wonderful.to/
●奇跡のりんご 木村氏講演会
http://nico.wonderful.to/event.html