渡辺哲雄先生の新刊『認知症ストーリー・ケア』を読ませていただきました。
ご自身の経験に裏付けされた介護のお話には愛と説得力があります。
介護の話というと何となく逃げたくなるかたもいらっしゃるようですが、正面から向き合ってみると意外や意外、何か吹っ切れることもあるようです。
ご自身の経験に裏付けされた介護のお話には愛と説得力があります。
介護の話というと何となく逃げたくなるかたもいらっしゃるようですが、正面から向き合ってみると意外や意外、何か吹っ切れることもあるようです。
自分ひとりで抱え込めば抱え込むほど奈落の底に落ち込んで行くツライ介護の日々。ニュースでも胸の痛くなるような事件が目立ちます。
さて、私は天才です。(笑)
何の??
お料理をするとき、私はいつも「天才!」とつぶやくのです。
残念ながら、食べさせられるほうは「普通!」だと言っていますが…。(笑)
でもこれは美味しいですよ。
おろし玉ねぎとおろしにんにくを適宜。
そしてお醤油とお酢を各大匙2杯
全部混ぜ合わせます。
そこに包丁の背で皮をこそぎ取ったきゅうりと大根の乱切りを一時間くらい漬け込むだけ。
玉ねぎの苦手な私もこれは大丈夫です。
それから…
これもビールのおつまみに合います。
干し柿を1センチくらいに切って中にレーズンバターを挟み馴染ませます。
名誉のために申し添えます。
もうちょっと手の込んだお料理だって私、できますよ。
今日は1日快晴でしたね。
それにしても暖かい師走ですね。
明日は、青山NHKから盛岡に移動します。