大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

シュウマイ弁当

2015-01-20 17:46:30 | 旅行
2015年1月20日 晴れ
今日は暦の上では大寒と一年で一番寒い節と成りました。これから節分の3日まではどんなお天気になるのでしょうね。昔から寒仕込みと云って酒、味噌、醤油などの発酵ものを仕込み始める時期ですね。寒くて菌が少ないこの時期に仕込み始めると旨いお酒が出来るのでしょうね。とは言え、今日のお天気は小春日和で事務所の椅子に座っているのも何ですから取り敢えず予てより所用の有った名古屋へ出掛けて見ました。新横浜で何時ものようにシュウマイ弁当を仕入れて新幹線に乗り込みました。何か違う弁当をと見比べて見ましたが、何れもシュウマイ弁当の模倣の様な感じがして、結局、何時ものシュウマイ弁当に落ち着いた次第です。それでは皆さんもシュウマイ弁当をドウゾ(●^o^●)。


やっぱり最初はシュウマイですね。辛子と醤油をちょっと垂らして頂きました。


案外美味しいのが鮪の味噌漬けを焼いた一品ですね。影の主役を張れそうな奥深い味わいですよ。お刺身が余って困った時に醤油や味噌に漬けて、翌日に焼いて食べた時の様なお得感、或いは、食べ切った達成感を思い出すオカズですね。


そして、最も重要なのがご飯だと思います。冷たくなっても美味しい様にもち米でも入れて赤飯の様な食感を達成しているのでしょうか?兎に角、ご飯自身が美味しい事がベースに成りますね。まあ、皆さんも美味しいご飯を食べていますか?


さて、今日の鳥見はアオジ君としましょう。アオジも地面で餌を啄ばんでいる時はジミーな鳥ですね、枝に停まったカシラダカ♀と勘違いしそうです。何時もどっちかなと迷ってしまいます。



参考までにカシラダカの♀もアップしますからご覧下さい。パット見ると似ていますよね。



これはアオジかな?


締めは今日の暖かさを祝って満開となったシナマンサクをアップしましょう。(ジージさんに教えて貰って、正しい名前がシナマンサクと判明しました。また、大地さんのブログでもシナマンサクが紹介されていました。)先日、ブログに載せた時は咲き始めでしたが、いよいよ、春が始まった様です。


明日はお天気が下り坂の様ですが通勤時間に降られないと良いですね。