2015年1月16日 晴れ
昨夜とは打って変わって、この儘春になりそうな暖かい一日でした。昨夜の雪で丹沢・大山は雪化粧していましたから明日の大山登山は無理そうですね。

もう早いもので金曜日に成りましたから明日は鳥見に出かけられますね。その前に旬の食材をお届けしましょう。今日は冬という事でホタルイカと蟹にスポットを当ててみました。ホタルイカは浜坂漁港から直送された沖漬けです。この逸品は単なる沖漬けよりも馴染んだ味わい、つまり、イカの塩辛の様な風味に溢れて名水のお供には最適でした。また、蟹は缶詰で代用しましたが今が旬の大根とマヨネーズで和えて絶妙の食感を醸し出しています。先ずは名水と合わせた3点セットをご覧下さい。

此方は塩辛の様な沖漬けホタルイカです。もう、名水がクイクイ行けました。


続いてはダイナミックな蟹のトッピングです。ホタテもイイですが、蟹はチャンピオンですね。

さて、続いては野鳥を少し整理しておきましょう。ホオジロ、カシラダカ、アオジ、ビンズイなど似ているのでどれがどれか分からなくなることがあります。間違っているかもしれませんが......
ホオジロ(99%の地震があります)

アオジ(80%位の自身ですね)


カシラダカ(60%の的中率でしょう)



ビンズイ(40%位かな、本当はカシラダカがトサカを下げている様にも見えます)

図鑑などが整っていれば迷わずに済むのかも知れません。明日は暖かそうな午前中に勝負を掛けて見ますか。
昨夜とは打って変わって、この儘春になりそうな暖かい一日でした。昨夜の雪で丹沢・大山は雪化粧していましたから明日の大山登山は無理そうですね。

もう早いもので金曜日に成りましたから明日は鳥見に出かけられますね。その前に旬の食材をお届けしましょう。今日は冬という事でホタルイカと蟹にスポットを当ててみました。ホタルイカは浜坂漁港から直送された沖漬けです。この逸品は単なる沖漬けよりも馴染んだ味わい、つまり、イカの塩辛の様な風味に溢れて名水のお供には最適でした。また、蟹は缶詰で代用しましたが今が旬の大根とマヨネーズで和えて絶妙の食感を醸し出しています。先ずは名水と合わせた3点セットをご覧下さい。

此方は塩辛の様な沖漬けホタルイカです。もう、名水がクイクイ行けました。


続いてはダイナミックな蟹のトッピングです。ホタテもイイですが、蟹はチャンピオンですね。

さて、続いては野鳥を少し整理しておきましょう。ホオジロ、カシラダカ、アオジ、ビンズイなど似ているのでどれがどれか分からなくなることがあります。間違っているかもしれませんが......
ホオジロ(99%の地震があります)

アオジ(80%位の自身ですね)


カシラダカ(60%の的中率でしょう)



ビンズイ(40%位かな、本当はカシラダカがトサカを下げている様にも見えます)

図鑑などが整っていれば迷わずに済むのかも知れません。明日は暖かそうな午前中に勝負を掛けて見ますか。