陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

ブッセ(ケーニヒスクローネ)

2008年10月15日 | 京都発・B級グルメ
10時30分  ・図書館へ

11時    ・父親の昼食介護に行く
      (ヘルパーさんの御世話になって、食欲は十分とのこと)

昼食    ・焼飯(ウインナー、ねぎ) ・味噌汁
      ・ポテトサラダ ・きゅうりの油酢漬け ・アジの南蛮漬け

13時    ・本を読む

おやつ   ・コーヒー ・ブッセ
      (抹茶風味で軟らかく、少しもの足りない感じ)

夕食    ・クリームシチュー ・ポテトサラダ ・きゅうり油酢漬け
・柿
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小アジの南蛮漬け

2008年10月14日 | 京都発・B級グルメ
9時   ・秋雨が降って、気温が下がる

10時  ・韓国旅行のデジカメ写真を編集し、UPの完了
    (約、1週間の労作)

昼食  ・カレーうどん(竹輪、ねぎ) ・ご飯(1/3) ・キムチ
    ・グレープフルーツ

14時  ・本を読み終える「死因」・パトリシャ・コーンウエル
    (HPにUPする)

おやつ  ・ぜんざい(残り物)

夕食   ・小アジの南蛮漬け ・味噌汁 ・牛すじ肉の味噌炒め
     ・ポテトサラダ ・きゅうりの油酢漬け 
     (向い側のIさんから頂いた小アジ、下処理が大変)
     (香ばしいが小骨が少し残る・・・残念)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天高く・愛宕山に!

2008年10月13日 | 京都発・B級グルメ
8時40分  ・清滝口より愛宕山に登る

9時40分  ・5合目、濃い緑の樹木の上、青空が見えた
      (クッキーでコーヒーブレーク)
      (ここまで、汗はほとんど無く、身体、足は軽い)

10時50分  ・山頂神社着
      (気温12度、ジッとしていれば寒さが来る)

昼食    ・助六寿司、カップヌードル、みかん
      (秋晴れに比叡山の稜線と京都市内の眺望)
      (若い夫婦の幼児連れ、多く出会う)

14時    ・帰宅後風呂にドボン!

おやつ   ・ぜんざい(お餅×2個)

夕食    ・焼き餃子、牛肉とピーマン炒め ・スパゲティサラダ
      ・キムチ ・ビール ・グレープフルーツ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじ肉うどん(稲庭干麺)

2008年10月12日 | 京都発・B級グルメ
10時   ・雄斗の運動会
      (4日予定が雨で繰り下げられた)
      (・走り・障害物競走・踊りに出場)
      (若夫婦のビデオ撮影の多さに驚き)

昼食    ・牛すじ肉うどん ・かやくご飯(1/3)・ひじき ・ピクルス
      (うどんの上に牛「すじ肉味噌煮こみ」をトッピング)
      (ボリュームありで美味)
      
13時   ・韓国旅行の編集

おやつ   ・コーヒー ・チーズケーキ

夕食    ・牛肉とピーマンの炒め物 ・スパゲティサラダ ・ピクルス
      ・牛すじ肉味噌煮 ・ウィスキー(水割り)・りんご
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ(進々堂・北山)

2008年10月11日 | 京都発・B級グルメ
9時   ・雄斗が泊まったので朝から遊ぶ

10時  ・韓国旅行の編集

昼食   ・かやくご飯 ・納豆汁 ・鰯のしょうが煮 ・ピクルス
     ・みかん

13時  ・新美展(ぶらり嵐山)へ
     (高校の先輩、Nさんの油絵を見に行く、力作でした)

おやつ  ・ぜんざい

17時  ・ギャラリー(アーティスロング・三条堀川)
     (Yさん、木版画展へ、若い人多し)

夕食   ・北山・進々堂(ハンバーグとパン各種)
     (19時からのコンサート、時間がなく味わう余裕なし)

19時  ・京都コンサートホールへ
     (コンチェルティーノ・ディ・キョウトの演奏会)
  (80歳のIさん、・ブランデンブルグ協奏曲第3番を指揮、
     若さハツラツ)
    (今日は1日朝からバタバタ、午後は芸術の秋でした)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛焼き×4匹(三条・幸福屋)

2008年10月10日 | 京都発・B級グルメ
9時  ・秋晴れ、
     (映画「容疑者Xの献身」をUP)

10時 ・韓国旅行の編集

11時30分  ・父親の昼食介護に行く
        (今日もヘルパーさんの御世話になっていまいした)

昼食      ・ガーリックライス ・味噌汁 ・鰯のしょうが煮
        ・ピクルス ・ひじきの煮物 ・みかん

13時     ・読書(11日、返納日で読み急ぐが・・・)

14時     ・父親、D先生の往診
        (血圧、問診、触診・・・手の平を動かすようにと注意)

おやつ     ・コーヒー ・鯛焼き
        (尻尾の部分までアンコ、お腹が膨れる)

夕食      ・かやくご飯 ・茶碗蒸し ・ひじきと豆の煮物・ピクルス 
        ・牛すじ肉の味噌煮 ・水割り ・みかん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみれ膳(さんきゅう)

2008年10月09日 | 京都発・B級グルメ

9時   ・韓国旅行をUPするために編集中

10時30分 ・阪急「桂駅」まで歩く
      (収穫の秋、田圃は刈り入れがしんでいました)
      (畦道に「露草」)

11時   ・映画「容疑者Xの献身」 満足度 85%

昼食   ・すみれ膳
     (ボリューム、味、彩りに満腹でした)

14時   ・鯛焼き×5匹
     (モリタ屋、「牛すじ肉」を買う)

14時30分 ・散髪

おやつ  ・二十世紀梨

夕食   ・納豆汁 ・鰯のしょうが煮 ・ひじき煮物 ・ピクルス
     ・キムチ ・梨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな大きな・・・鰯

2008年10月08日 | 京都発・B級グルメ

9時    ・韓国旅行をHUPすべく編集中

11時30分  ・父親の昼食介護に行く
      (まさに「小春日和」、西大橋で26度、ペダルが軽い)
      (ヘルパーさんに御世話になっていました、食欲あり)

昼食    ・ご飯(ちりめん山椒かけ) ・玉子焼き(竹輪、ねぎ)
      ・キムチ ・味噌汁 ・りんご

13時    ・読書

14時    ・西友で買い物
      (・鰯、・きゅうり、・パプリカ、・ペコロス)

おやつ   ・コーヒー ・キットカット

夕食    ・鰯のしょうが煮 ・ピクルス ・納豆汁 ・キムチ
      ・ウィスキー(水割り) ・煮豆 ・きゅうりとワカメ酢の物
      ・みかん
      (大きな鰯、まるで鯖を食べている感じ、安いことが良い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ(BOSSAM・KIMCHI)

2008年10月07日 | 京都発・B級グルメ
※ 10月3日~6日(3泊4日)間、韓国世界遺産旅行で留守に致しました。
  悪しからずお許し下さい。

9時  ・世界遺産旅行のデジカメ写真を編集し、UPの準備。

昼食  ・そーめんチャンプルー(野菜、ソーセージ)
    ・玉子雑炊(残り物) ・キムチ ・りんご
    (キムチの味がソウルで食べたときより、口に合わないのは?)

14時  ・生協へ買い物

おやつ ・ぜんざい

夕食  ・うなぎの山椒煮 ・納豆汁 ・温キャベツのサラダ
    ・キムチ ・りんご
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんぷら定食(寺町・三条・常盤)

2008年10月02日 | 京都発・B級グルメ

9時30分   ・すがすがしい快晴、桂駅まで歩く、稲穂が黄色に染まっていた

10時20分   ・映画「最後の初恋」 満足度 80%
      (場内が暗くなってから来た女性二人組、私の席が間違って
       いると・・・言う。切符見せると「あら! ごめんなさい」)

昼食   ・てんぷら定食(冷奴、ミニそば、煮物、漬け物)と盛りたくさんで
      満腹、オマケに安価でした。

13時30分 ・大丸で「アンファンのミニシュークリーム」
     (銀行で両替、1万円が約100,000韓国ウォン)
     (少し金持ちになったような心地)
おやつ  ・アンファンのシュークリーム ・コーヒー

夕食   ・鯛の煮物 ・マーボ豆腐 ・唐辛子とジャコの炊き合わせ
     ・ぶどう
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄な粉の団子

2008年10月01日 | 京都発・B級グルメ
10時   ・団子を作る
     (もち米粉を丸め、湯の中、浮き上がった順に、冷水に採る)
     (黄な粉をまぶして、出来上がり)

11時   ・父親の昼食介護に行く
     (ヘルパーさんに御世話になっていました)   
     (西大橋、24度は身体にやさしい気温でした)
     (愛宕山から北山、比叡山の稜線はクッキリとすがすがしい)

昼食   ・焼飯(ソーセージ、ねぎ) ・味噌汁 ・ポテトサラダ
     ・漬物(きゅうり) ・りんご

14時   ・古本市場に立ち寄る

おやつ  ・黄な粉団子 ・冷コーヒー
     (思ったよりアッサリ、でも黄な粉風味が口に合いました)

夕食   ・マーボ豆腐 ・味噌汁(カボチャ) ・ポテトサラダ
     ・唐辛子とジャコの炊き合わせ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする