桔梗原

なははな一日

初冬の風景

2006-11-30 12:39:04 | おいっし!
白菜、大根、大豊作で大暴落で、農家は悲鳴を上げていますね。
出荷せずに、畑で潰している光景がTVで映し出されていましたが、
忍びないと思います。

野菜は自家用を適当に作っているだけの我が家でさえ、
今年の白菜の出来の素晴らしい事!
無農薬なのに、虫にも食われず、病気にもならず、一抱えもある見事な白菜
ごろごろできました。
一回に使い切るのは到底無理なのですが、それでも、なんとか大量に使えないものかと・・・

白菜タップリの“鱈ちり鍋”を作る母&具まで白菜を使った“ロール白菜”を作る私
それも同じ日の夕食、そしてその上、大根たっぷりのお味噌汁まで作る母、
今日の夕食は、ご飯と汁物&汁物&汁物・・・
浅はかな主婦母娘

母は漬物を漬けるのがとっても上手です。近所でも評判なんです。
で、お隣のお嫁さんは、とにかくお料理好きな人なんですが、お姑さんはお嫁に来る前に亡くなっていたので、漬物などの漬け方をウチの母に色々と教わっています。母は「よそのお嫁さんでさえ、聞きにきてくれるのに、ロビンはちょっとも覚えようとしないのね・・」と嘆きます。
「うん、いいの、いいのお母さんが居なくなったら、お隣のお嫁さんに聞くわ!」・・・情け無い娘??おほほほ

今日漬けた、二種類のお漬物、3日間の塩漬けの後
大根の酢漬け10㎏

大根のオカカ漬け10㎏

出来上がりが楽しみですね。
                 
約20日間干されて、水分が抜け、甘みの出てきた干し柿をすだれから降ろし、
天日に干し、揉んでは干し、干しては揉むを何回か繰り返します。
これもまた、お天道様頼りの仕事です。
天気がイマイチなのが悲しいです。






コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする