寒い夜の夕食には、なんてったて鍋!!
カプサイシンタップリのキムチ鍋ならより温まるってもんです。
ご覧のように、お肉は控えめ・・・
これでもかっ!と入っているのは白菜キムチ・・?
実はこれはキムチ漬けじゃなくて、麹漬けの白菜のお漬物なんです。
毎年、母が2桶の白菜漬けをします。
当然、一冬では食べきれない量なのだけど、
毎年、それぐらい漬けて、毎年「どうしようか?食べ切れない・・・」
の繰り返し・・・
鍋でなんとか大量消費を試みたって訳です。
りんごは冬の果物の王様
コンテナでどしどし届きます。
生で食べるのにも限界があります。
で、作ってみたのが『煮りんご入りパウンドケーキ』
ジャ~~~~ン!美味しいのよ。
りんごは白ワインで煮たから!
切ったところを写真に撮ろうと思ったら・・・
もう無かった。