いや~
先日のマフラーには、辛らつは批評を頂きまして、どおも!
きれてないっすよ!
ネタだから・・・(ついにネタになったマフラーちゃん)
お正月のお雑煮から、お汁粉、黄な粉モチに、あべかわモチ
モチ・もち・餅!!うう^^^^^^
実は私はそんなにお餅が好きではないです。
特にお雑煮はあまり好きでないので、一枚食べるのがせいぜい。
久しぶりに母が『くるみ餅』を作ってくれました。
くるみのすったものに、水切りした豆腐、砂糖、塩で味付けします。
これは、美味しい。
クルミは山ぐるみですから、
市販されているくるみの剥き実とは
風味やコクが全然違うのです。
なにしろ手間がかかっている。
くるみを拾う。
土の中に埋めて何日も置き、回りの皮の部分を腐らせる。
水で綺麗に洗う
火で煎って、クルミの殻を割る。
中身を取り出す。
こちらは↓サラダスパイス
行きつけのお店で、食事を頼むとこのスパイスを出してくれるのですが、
さっぱりとサラダが食べれて、お気に入り。
マスターにお願いして分けてもらいました。
ここら辺のお店じゃ売っとらんのな!
先日のマフラーには、辛らつは批評を頂きまして、どおも!
きれてないっすよ!
ネタだから・・・(ついにネタになったマフラーちゃん)
お正月のお雑煮から、お汁粉、黄な粉モチに、あべかわモチ
モチ・もち・餅!!うう^^^^^^
実は私はそんなにお餅が好きではないです。
特にお雑煮はあまり好きでないので、一枚食べるのがせいぜい。
久しぶりに母が『くるみ餅』を作ってくれました。
くるみのすったものに、水切りした豆腐、砂糖、塩で味付けします。
これは、美味しい。
クルミは山ぐるみですから、
市販されているくるみの剥き実とは
風味やコクが全然違うのです。
なにしろ手間がかかっている。
くるみを拾う。
土の中に埋めて何日も置き、回りの皮の部分を腐らせる。
水で綺麗に洗う
火で煎って、クルミの殻を割る。
中身を取り出す。
こちらは↓サラダスパイス
行きつけのお店で、食事を頼むとこのスパイスを出してくれるのですが、
さっぱりとサラダが食べれて、お気に入り。
マスターにお願いして分けてもらいました。
ここら辺のお店じゃ売っとらんのな!