生け花のお稽古がありました。
紅白の南天です。メデタイです
このお花になるまで、水引のかかった若松が玄関に・・・
いつまでお正月だっつ~の。
先日、パン教室の仲間でお食事会に行きました。
海なし県の私達は新鮮なお魚っていうのは、なかなか食せない山猿なので、
活きのいい活き造りを見て・・・・
キャ~~
透き通ったイカは、今まで見たことないよね~~
ウワワワ!まだ、足が動いてる・・
身体の色が動いて変わる~~
目がぁ~目がぁ~こっちを見てる~~~
と大騒ぎ。
この恨みがましい目・・・怖いよ~
でも、こりこりしてて、甘くて、柔らかくて、美味しかったです。
〆の食事がにぎり寿司。これもまた美味しかったです。
こちらは、父が知り合いの誘いで、長野市のもっと北にある、酒造所に
日本酒の搾りたて、瓶詰めツアーなるものに出かけ、
詰めてきた、吟醸酒。
日本酒はあまり好きではない私ですが、お味見をさせてもらいました。
フルーティーと言うか、甘かったですね。
美味しいのだろうけど、一杯で十分です。
ご馳走様でした。