東京でも桜の満開の季節を過ごし、
長野に帰って来てからも桜の満開の季節を過ごしたのに、
“お花見”というものを一回もしないうちに桜が散ってしまいました。
お花見は出来なかったけど、私の場合は‘花より団子’なので、美味しいものを食べればそれで満足!
今月のパン教室
ココアロール
もちきびパン です。
もちきびパンは上新粉ときび(雑穀)が入っているので、
食感がもちもちぷちぷちで美味しいのです。
サイドメニューの桜まんじゅうでちょっぴりお花見気分を味わいましょうか!
この桜の花の塩漬けは、チェル先生が何年か前に自分で漬けた桜です。
「5キロ漬けたの・・・いつまであるかしら~~」って
さあ~いつまでもあるんじゃないの~
菓子鉢です。朱塗りの上に鶴でしょうか?黒鳥でしょうか。
これはかなり使い込んだらしく、塗りが剥げているところがあります。
長野に帰って来てからも桜の満開の季節を過ごしたのに、
“お花見”というものを一回もしないうちに桜が散ってしまいました。
お花見は出来なかったけど、私の場合は‘花より団子’なので、美味しいものを食べればそれで満足!
今月のパン教室
ココアロール
もちきびパン です。
もちきびパンは上新粉ときび(雑穀)が入っているので、
食感がもちもちぷちぷちで美味しいのです。
サイドメニューの桜まんじゅうでちょっぴりお花見気分を味わいましょうか!
この桜の花の塩漬けは、チェル先生が何年か前に自分で漬けた桜です。
「5キロ漬けたの・・・いつまであるかしら~~」って
さあ~いつまでもあるんじゃないの~
エミイユの会の翌日、彼が「ロビンだけ美味しいものを食べたのは許
せん!」と言うので夕食を食べに出かけたんですよ。
JUSCOの裏手に半年程前に出来たうどん屋さん(名前忘れました)
讃岐うどんをこの地域に合うようにアレンジしてます!ってお店です。
初めて行ったので、様子がわからなかったので、
彼はかき揚げうどん、私はポン酢つゆの冷たいうどんを頼んだのですが・・・
これがひっくり返るほど驚きのボリュームだったのです。
このかき揚げ、握りこぶし程ある大きさのものが三つです。
うどんも通常の二玉以上はあったみたい。
私のポン酢うどんに至っては、絶対に4玉ぐらいは入っていたと思う。
食べても食べても全然減っていかないのです。
自給率が低いのに、毎日一国の一日分の残飯を出す、けしからん日本。
私は外食の時、殆ど完食します。
しかし、さすがにこれは私でも無理でした。ごめんなさい!
年寄りには無理なお店だったのね(笑)
菓子鉢です。朱塗りの上に鶴でしょうか?黒鳥でしょうか。
これはかなり使い込んだらしく、塗りが剥げているところがあります。