春爛漫、世の中も花盛りですけど、パンの花も咲きました。
今回のパン教室では、「デイジー」というパンを焼きました。
シンプルなパンですけど、ちょっとした工夫で楽しめますね。
アニーズブレッドも大きな花みたいでしょ!。
干しブドウが入っていて、生地にアーモンドパウダーが入っているので、すごく美味しかったです。
kazuyooおばさまのブログで、早春のみつ葉が風味があって美味しいという記事があったので、
私も家の奥の柿畑の一角にたくさんみつ葉が芽吹いているので、
みつ葉摘みをしました。
まだ、3~5センチぐらいしか伸びていなくて、葉っぱの部分しか摘めないので、
摘んでも摘んでもなかなか集まりません。
それでも、せっせと若菜摘み
春の光の中でしゃがみ込んで、ちょびちょびと摘んでいるのって、なんだか幸せ~~
なんとなく平安の昔の時間を過ごしてるような気分になっちゃったりする~~ 小一時間程摘んで、夕食に高野豆腐と卵とじにしました。
風味が口いっぱいに広がって、春じゃ!
最高ですねえ。
ゴボウ屋さんに勤めている知人からゴボウを頂きました。
ゴボウ屋さんって言うのかな?ゴボウを千切りにする加工場のようなところらしいですけど・・
頂いたゴボウも千切りになっていて彩にニンジンの千切りも入っていて、
味付けして煮るだけで、きんぴらゴボウが出来ちゃう!!
あ~~ら楽チン
いまどきの若い主婦の皆さんが刻んだ野菜買いたい気持ちがよーーーくわかるわ~~
今回のパン教室では、「デイジー」というパンを焼きました。
シンプルなパンですけど、ちょっとした工夫で楽しめますね。
アニーズブレッドも大きな花みたいでしょ!。
干しブドウが入っていて、生地にアーモンドパウダーが入っているので、すごく美味しかったです。
kazuyooおばさまのブログで、早春のみつ葉が風味があって美味しいという記事があったので、
私も家の奥の柿畑の一角にたくさんみつ葉が芽吹いているので、
みつ葉摘みをしました。
まだ、3~5センチぐらいしか伸びていなくて、葉っぱの部分しか摘めないので、
摘んでも摘んでもなかなか集まりません。
それでも、せっせと若菜摘み
春の光の中でしゃがみ込んで、ちょびちょびと摘んでいるのって、なんだか幸せ~~
なんとなく平安の昔の時間を過ごしてるような気分になっちゃったりする~~ 小一時間程摘んで、夕食に高野豆腐と卵とじにしました。
風味が口いっぱいに広がって、春じゃ!
最高ですねえ。
ゴボウ屋さんに勤めている知人からゴボウを頂きました。
ゴボウ屋さんって言うのかな?ゴボウを千切りにする加工場のようなところらしいですけど・・
頂いたゴボウも千切りになっていて彩にニンジンの千切りも入っていて、
味付けして煮るだけで、きんぴらゴボウが出来ちゃう!!
あ~~ら楽チン
いまどきの若い主婦の皆さんが刻んだ野菜買いたい気持ちがよーーーくわかるわ~~