10月31日に、ライスセンターではもち米の籾すりをしました。
もち米はセンター内の大きな籾すり機ではなく、昔から農家で使っている機械を用意して
人海戦術でやります。
センターの超大型機械なら三人で籾すりができるのに、
この道具だと、籾を入れる人、もみ殻を片付ける人、玄米を取る人、
籾すりを調整する人、くず米を計る人などなど総勢12名での作業でした。
機械の力って凄いね。世の中が機械化により人の力がいらなくなるのが良くわかる。
センターの籾すり機ならもみ殻は全部ヌカ部屋というところに吸い込まれて溜まるのですが、
こちらは、どんどんもみ殻が吐き出されます。
トラックに筒を通して送り込みますが、外に出てしまうものもたくさんあるのです。
私が思い付いて「焼き芋するわよーーーー家におイモ取りに行くからもみ殻に火を付けておいてね~」
家にあるサツマイモとジャガイモの超ビックなものを選んで持って来てホイルに包んで
籾ガラのお山に入れました。
午後のお茶の時間には焼き芋が出来る予定だったのですが・・・・
ちょっと大きすぎたみたい(両手の平ぐらい大きいの!笑)
投入してから、4時間が経ち5時間が経ち・・・まだ食べれない
6時間後、9個入れたうち3個がやっと食べられる状態になりました。
結局作業の終わりまでに食べれたのは4個のみ!
大きさにも限度があるんだね~
もち米の籾すりにてライスセンターの作業が終わりました。
育苗センターから始まり選花場、ライスセンターと続いた今年の私の出稼ぎは終了です。
今度は家の仕事です。
柿の収穫です。これから柿剥き、干し、詰め、と干し柿作業が始まります。
これからは家業の内職だ!!
もち米はセンター内の大きな籾すり機ではなく、昔から農家で使っている機械を用意して
人海戦術でやります。
センターの超大型機械なら三人で籾すりができるのに、
この道具だと、籾を入れる人、もみ殻を片付ける人、玄米を取る人、
籾すりを調整する人、くず米を計る人などなど総勢12名での作業でした。
機械の力って凄いね。世の中が機械化により人の力がいらなくなるのが良くわかる。
センターの籾すり機ならもみ殻は全部ヌカ部屋というところに吸い込まれて溜まるのですが、
こちらは、どんどんもみ殻が吐き出されます。
トラックに筒を通して送り込みますが、外に出てしまうものもたくさんあるのです。
私が思い付いて「焼き芋するわよーーーー家におイモ取りに行くからもみ殻に火を付けておいてね~」
家にあるサツマイモとジャガイモの超ビックなものを選んで持って来てホイルに包んで
籾ガラのお山に入れました。
午後のお茶の時間には焼き芋が出来る予定だったのですが・・・・
ちょっと大きすぎたみたい(両手の平ぐらい大きいの!笑)
投入してから、4時間が経ち5時間が経ち・・・まだ食べれない
6時間後、9個入れたうち3個がやっと食べられる状態になりました。
結局作業の終わりまでに食べれたのは4個のみ!
大きさにも限度があるんだね~
もち米の籾すりにてライスセンターの作業が終わりました。
育苗センターから始まり選花場、ライスセンターと続いた今年の私の出稼ぎは終了です。
今度は家の仕事です。
柿の収穫です。これから柿剥き、干し、詰め、と干し柿作業が始まります。
これからは家業の内職だ!!