何事も、段取りってものがあって、
物事が上手く運ぶには段取り8分だと思うのです。
しかしながら、この段取りを組むのが、結構面倒だったりするのです。
押し花もゆきひめ先生のように、花を押している時が一番楽しいな~んて思えれば良いのだけれど、
私はこの花を押すのが、面倒なのよね~~~
花の時期って一斉なので、あれも押したい、これも押したい・・・でも一回に押せる量は決まっているし、一回押すと3日間はかかるし・・
3日目の朝、雨が降ってたら草花を摘むのは断念しなきゃだし・・とまあ、いろいろ文句を言いいながらも、とにかく目に付くものはとりあえず押しておこうを思っているのです。
この中で作品として日の目を見るのはわずかなのですが・・・
梅が完熟になるまで、木につけておいて、
冷凍庫でカチコチ に凍らせて、氷砂糖とともに融かすと梅ジュースが出来るんだよ。
美味しいんだよ!
mister君も今年も作るって言ってたね。
私もそのつもりだったのよ。だからそろそろ冷凍庫を空ける算段をしなきゃ!とも思っていたのよ。
なのに・・・なのに・・・今朝摘んだ梅が・・・26㎏の梅が・・
あ~~ら不思議魔法のように56本の梅ジュース&梅エキスになっちゃった!
父の知り合いがね、果物加工をしているところを知っていて、
そこに生果実を持って行くと、加工料を払ってジュースにしてくれるの。
自分の家の果物から出来たジュースじゃないんだけど、その場でジュースをもらって帰って来ました。
う~~~ん、便利な世の中・・・ってことか・・・
私も、完熟の梅を凍らせて・・・氷砂糖に漬けると梅エキス・・で毎年夏頂いています。
そんな・・短時間にできるんですね・・・
驚き
おニューになっているー。ロビンさん、マメ子さん。
テクマクマヤコンテクマクマヤコン梅ジュース、王国の物になあれっ♪
押し花も梅もジュースも
半端じゃないですね!
すごい、すごい~~~!!!!
もちろん今度実家へ帰ったときには、冷凍庫のスペース作り(・・・と言う名の冷凍庫掃除)の仕事が任命されることでしょう(核爆)。
今年はどれくらい取れるかなぁ~。
去年は10kg程度だったので、今年はもう少し少ないかなぁ?
エコエコアザラクーーー
ちょっと東のお空に投げてごらんっ
今年は私も完熟梅凍ジュースを作るのだーっ
冷凍庫…イッパイだけどー
作るのだーーーーっ
26キロですか、かなりな量ですね~。
この呪文で何でも叶うと良いですね。
梅酒にな~れ♪
アルコール度高めでお・ね・が・いっ!
プリン体70%カットでね~
色が違うけど、どうしてなの?
さぁ~冷凍庫の掃除から始めようかな、
アイスばかり作ってる場合じゃないね~
26キロ!!凄いよー投げてくれ~
でも、何となく自分家の果実で、争奪戦を繰り広げて、出来上がってきた梅ジュースと味が違うような気がするのは、私だけ・・
それで56本の嫁ぎ先はどこなのかしら~~
まさか、王国???
色の違いはな~~~に?