桔梗原

なははな一日

ご指摘の通り!

2009-04-11 19:50:46 | favorite
おっほっほっほ
kazuyooおばさま、維真尽さんご指摘のと~り!!
また八王子にいますですぅ うっふふふ
夕べ午前0時11分に八王子インターを出たので、1000円でここまで来ました。
通常ですと4850円ですから5分の1です!
このETC搭載の乗用車のみの割引には賛否両論がありますね。
恩恵を受ける私はこの上なくいい制度ですが、
この穴埋めは結局は国民の税金なのですから、文句を言いたくなる気持ちも分かります。
すいません!でもありがとうございます
そんなわけで、またせっせとお料理してます。
同じ具材ですがこれがカレーとシチューになります。
これでまた冷凍庫満タンになりますよ~
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やる気を出す・・か

2009-04-10 21:13:05 | かるちゃ

ちょっと、ぐったり気味の最近の私・・
子供が二人とも家を出てしまって、火の消えたような我が家です。
ご飯とか作るの面倒なのよね。
大人だけだから、ご飯に味噌汁に漬物でいいんじゃない~なーーんて感じです。そのうちにこんな生活にも慣れるんでしょうけどねえ~

春になって信州も今桜がド満開です。
春になると草花が一斉に咲きだしますね。
押花の材料作りに最適な季節なのです。
最近新しい材料を全然押してないので、今日は頑張って材料作りです。
クリスマスローズ、バイモユリ、オキナグザ、写っていませんがフジバカマも押しました。
新しい材料を作らないと、作品の制作意欲もなくなるのです。
これで、ちょっと意欲が湧くかな??

息子の入学式で5日間東京にいたのですが、最後の日、息子を大学に送り出した後、東京で勤めていた時の同期の友達のMちゃんに会いました。
息子が二歳の時まで東京に居て、休みの日となると我が家とMちゃん家族といつも一緒に遊んでいたので、息子のことはよく知っています。

Mちゃんが「あのヒヨヒヨ泣いてた○っくんが大学生かあ~」としみじみ。
昔のことをあれこれ思い出して語り合って、何度もウルウルしちゃいました。
お昼ご飯を食べながらウルウルお茶しながらウルウル
気がつけば、4時間半もひたすらおしゃべりしてたんですよ(笑)
一番の親友です。話が尽きないんですもの。

寂しくてもお腹が空くのはなぜでしょうね?ロビンだからですかね?
TVを見ていたら、大鶴義丹が“塩辛と卵黄で作るカルボナーラ”を作っていまして、
すごく美味しそうだったので、作ってみました。

オリーブオイルでニンニクのみじん切り、鷹の爪、ベーコンを炒め、そこに塩辛を入れます。黒コショウ、お醤油少々で味を整え、茹でたスパゲティーを混ぜ合わせます。
フライパンの粗熱を取ったら、そこに卵黄二個分を入れて混ぜればあ~ら不思議。
カルボナーラの出来上がり。青シソをトッピングします。
生クリームやアンチョビなど使わなくても、ホントに美味しかったです。



「ロビン家宝物殿よりNO.18」

漆塗りのお椀、お手塩セットです。
真っ黒なんですけど、光の加減でちょっと茶色っぽく見えますね。
入れ子式になっていてコンパクトにまとまります。
陶器ではないので割れる心配もないし使い勝手はいいですが、
使った後のお手入れが大変なので良し悪しです。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何やってんのって

2009-04-04 15:29:12 | favorite
ちょいとお母さん!
東京に残って一人で美味しいもの食べて、楽しんでるの?な~んて思われちゃう!
いやいや!愛する息子の為にマンションでもせっせとお料理してますって。
フリーザーの大きな冷蔵庫を買ったので、フリーザーを満タンにして帰るつもりなのよ!
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふふふ・・

2009-04-04 15:19:39 | favorite
朝から息子は大学にオリエンテーションに行っています。
私のランチは、引っ越しの時から目を付けていたこのお店で!
『サンタフェ』って言うのかな…
店内もエキゾチック&南国風な感じだったわ~
辛口チキンカレーのランチセットを食べました。
ホントに辛口で美味しかったですよん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の佳き日に

2009-04-03 13:37:33 | favorite
息子の大学入学式です。
今日の東京はとても穏やかな暖かい日になりました。
会場は日本武道館です。
武道館の周り、靖国神社の参道は
桜がまさに満開で新入生たちを祝福しているようです。
午前の部の入学式があり、息子の学部は午後の部の式ですが、すごい人数です!
九段下駅から170メートルを20分かかって歩きました。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作って作って

2009-04-01 23:12:32 | おいっし!

まずは息子作のお料理です。
泥縄とはこのことですが、今頃になって「料理を作れるようにならなきゃだ」と目覚めた息子。
うろ覚えのカレークリームチキンは、ちょっと味が薄かったけど、とても美味しかったし、
具たっぷりうどんは味と言うより、野菜を包丁で切ることの訓練?(笑)って感じですけどね。
すごい量でしょ。約2,5人前あるんですもの。

さてこちらは、名古屋の地元の名物(らしい)大あんまき です。

彼が名古屋に所用で出かけまして、買ってきました。
大あんまきなんて知らなかったんですけど、
昨年のフランス旅行でご一緒した名古屋のご夫婦が
地元名物の大あんまきというものを教えてくれまして、
私はすっかり忘れていたのですが、彼は覚えていて買ってきてくれました。
どら焼きの皮のような皮であんことカスタードクリームを巻いています。
形は違えど、どら焼きでしょ?これ。


明日はいよいよ息子が東京に旅立ちます。
私が連れて行きますし、3日の入学式が終っても二日程は滞在する予定ですが
娘と違って、何かと心配が多いのです。
一人でちゃんと食事が出来るのかどうかさえも怪しいので、
何やかやと冷凍して持たせようと思って、
この量を作りましたけど、これじゃ毎日餃子と鶏の甘酢煮になっちゃうかしら?
向こうでもいろいろ作ろうっと!



「ロビン家宝物殿よりNO.17」

ポットです。これは使っていたらしく、両脇にひび割れがあります。
見えない側のひび割れは修理してあるので、直してでも使いたかったのでしょう。
フォルムが綺麗なポットです。

それでは明日からまた東京です。コメントは帰ってから致します。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする