まずは息子作のお料理です。
泥縄とはこのことですが、今頃になって「料理を作れるようにならなきゃだ」と目覚めた息子。
うろ覚えのカレークリームチキンは、ちょっと味が薄かったけど、とても美味しかったし、
具たっぷりうどんは味と言うより、野菜を包丁で切ることの訓練?(笑)って感じですけどね。
すごい量でしょ。約2,5人前あるんですもの。
さてこちらは、名古屋の地元の名物(らしい)大あんまき です。
彼が名古屋に所用で出かけまして、買ってきました。
大あんまきなんて知らなかったんですけど、
昨年のフランス旅行でご一緒した名古屋のご夫婦が
地元名物の大あんまきというものを教えてくれまして、
私はすっかり忘れていたのですが、彼は覚えていて買ってきてくれました。
どら焼きの皮のような皮であんことカスタードクリームを巻いています。
形は違えど、どら焼きでしょ?これ。
明日はいよいよ息子が東京に旅立ちます。
私が連れて行きますし、3日の入学式が終っても二日程は滞在する予定ですが
娘と違って、何かと心配が多いのです。
一人でちゃんと食事が出来るのかどうかさえも怪しいので、
何やかやと冷凍して持たせようと思って、
この量を作りましたけど、これじゃ毎日餃子と鶏の甘酢煮になっちゃうかしら?
向こうでもいろいろ作ろうっと!
「ロビン家宝物殿よりNO.17」
ポットです。これは使っていたらしく、両脇にひび割れがあります。
見えない側のひび割れは修理してあるので、直してでも使いたかったのでしょう。
フォルムが綺麗なポットです。
それでは明日からまた東京です。コメントは帰ってから致します。