Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

おじさん達と働くということ

2012-12-15 | お仕事あれこれ

最近のお気に入りの店 中電前の『うどんの店 さかえ』
仕事帰りのサラリーマンのオアシス(死語?)というか、おじさんたちの牙城です。
『おふくろの味』というのは、ここのお母さんがこしらえる料理のようなものを言うのではないでしょうか。

わたしも、かつての同僚のおじさんたちと4人でプチ忘年会。10数年前に同じ部署で働いていた仲間たち。
異動が多い会社なので、みんな出たり入ったり、行ったり、来たり・・・・・ですが、いまだに声をかけてくれるのが嬉しい。
当時は、その部署で営業職をやってた女性社員は2人しかいなかった。タイヘンだったか、というと、そんなことは全くなく、おじさんワールドに埋没したおばさんとして、働いてました。
自分なりには、テキパキやってるつもりだったんだけど、100人超のその部署で『おっちょこちょいランキング№2』にランクインされたことがあって・・・・・・2位そんなかなぁ~そこまでのことは、思い当たるような、無いような・・・・・???


『さかえ』のキラ星のごとき、おふくろの味オンパレード。
イチ押しきんぴら牛蒡。牛蒡が太いのが、歯ごたえよい。イカのサッと煮。どうして、こんなに柔らかいところで火を止めれるのだろ??
    

タコの天ぷら。見て!!このブツ切り感。手羽の唐揚げ。
    

これも、やっぱりイチ押しの出し巻き玉子。ふわぁ~、と柔らかい。箸で切れます。当たり前かっ!!そして、焼き鳥串の盛り合わせ。
   

私の胃袋がノックアウトされた、握りたてのほかほかおにぎり。海苔のパリパリ感。たくあん、5枚も添えてあったよ。
                     

ここで、ビール1杯空にしたら、おじさんたちが『itatchi、グラス空けてるじゃんかっ。飲めるようになったたなぁ~』と。
私がビールグラス1杯飲み干せなかった頃から、一緒に飲んでたんだなぁ・・・・・・まだまだ、定年までもうちょっとあるから、たまに一緒に飲もうぜっ。

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