職場の忘年会。今年は幹事が若手社員だったので、チョイスしたお店はカジュアルイタリアンの『マリオ・エスプレッソ』でした。
おじさん達、お店の名前をちゃんと言えません。『えっ、どこ・・・・?マリオ・エクスプレス??』←いやいや、それは列車だから。
小料理屋や居酒屋は熟知してても、イタリアンにはてんで疎いのがおじさんの習性。
チキンソテー、タコのカルバッチョ、グリルチキンとアボガドのサラダ。キャベツのアンチョビーソースかけ。
美味しくないわけじゃないんだけど・・・・・・・・どの料理も自分でこしらえることができそうなんだよな~。
魚介のガーリックオイル焼き。これは↓家庭では出来ないね。一般家庭には、こんな鍋がないもの・・・・
余興のクイズ大会。こんな感じ。これは、魚の名前の漢字の読みを当てるコーナー。鯛=タイ、秋刀魚=サンマ、河豚=フグ・・・・と続いていき・・・・徐々に難度アップ。
サカナへんに冬と書いて、鮗。この漢字を”コノシロ”を読めたのは私だけでした。
なんで読めるか・・・・って???昔は、魚ヘンの漢字をびっしり書いたお寿司屋さん風のお湯呑みが、一家に1個ありませんでしたかうちの実家にもありました。
幼少の頃に毎日、食卓でこの湯呑を見ていたから、いつのまにか刷り込まれたんですかね~
一応、漢字検定2級も持ってはいるんですけど・・・・・
ランキング参加中です。ポチッとお願いします