2人暮らしなのに、牡蠣のむき身を1キロ購入した、という太っ腹の友達から、『牡蠣食べにおいで』とお誘いいただきました。
牡蠣を使ってのキムチ鍋。豚肉じゃないキムチ鍋はお初ですが、牡蠣もイケます。キムチのパンチのあるお味に負けていないプリプリ牡蠣。
そのほかのお料理はお刺身やら、焼き鯖寿司やら。
『全国うまいもの市』に出店していた新潟県の名産油揚げ。
太い油揚げの中に、キムチや葱がざくざく詰めてあって、味噌だれの中にまるごと、くぐらせてあります。ただの油揚げ、と思うなかれ。日本一、日本酒に合う油揚げかもよ。
毎年、牡蠣の季節になると思いだすのは・・・・・・・新婚旅行先のパリで、牡蠣にあたって、ひどい食中毒になった(爆)という思い出したくもない思い出・・・・・以来、牡蠣は20数年間封印していましたが、1/四半世紀を経て、やっと加熱したものだけは食べれるようになりました。
広島県人ですから、子どもの頃から、生食の牡蛎をばんばん食べていたのに・・・・・
牡蠣の産地の広島県民が、わざわざパリくんだりで牡蠣に当たらなくても・・・・・・しかも、よりによって新婚旅行で・・・・・私の人生、いつもこんな感じ・・・・・
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