年末年始は、どちらさまも宴会続きのことと思われます。
わが家もそうです。昨日は、ここ数年恒例となったご近所宅での持ち寄り新年会でした。仲良くしていただいてるご近所の4家族が集合しました。
それぞれがこしらえた料理や、お酒を持ち寄るので、各家庭ならではの味を堪能できます。
料理が集合した全体像は、こんな感じ。
私がこしらえたのは4品。
鶏手羽元と大根の醤油煮込み。ミートボールとコーンと豆のトマト煮込み。
豚シャブサラダ、とオープンオムレツ。オムレツは、黒オリーブ入れ過ぎて、不気味な色合いになっちゃった・・・・・
わが家以外の持ち寄り料理は、それぞれのお宅のダンナさんたちがこしらえてるのです
ガーリックシュリンプもそう。海老とキノコのアヒージョもそう。まったくスの入っていない茶碗蒸しも、こしらえたのは、パパさんたち。他にも、山菜おこわとか、ナメコの雪見汁、なんて和ごころ溢れたお料理も並びました。
この集まり、料理をしない男性は、少数派(それは、うちのオット)
そして、誰よりもたくさん食べ、誰よりもたくさん飲む、のもうちのオットです。いつか痛風になるんじゃないか・・・・と。