Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ランチ難民になったらここへ北前そば 高田屋(大手町ランチシリーズvol.16)

2014-10-23 | お仕事あれこれ

平日ランチは、自分でこしらえたお弁当持参派なので、たまの外食ランチに寄せる期待は大きく、満腹にならないと、満足感を得られないのです。
麺単品なんてもってのほか。うどんなら、おにぎりつけて、パスタならバケットも欲しい。
・・・・・・ということで、蕎麦にプラスして丼もあったらいいな。そんなセットを食べに、北前そば 高田屋 大手町店へ。

本命は夜の居酒屋タイムですが、ランチタイムも、サービスセットが豊富。
天丼、カレー丼など、豊富な種類の丼の中からチョイスしたのは二色しらす丼と温かいお蕎麦のセットで、880円。
         
        

セットの場合のお蕎麦には、ほとんど無いに等しいいさぎよいトッピング。丼の方にはシラスと、ブリの漬けと、生卵と葱。さらに海苔も、となかなかの具だくさん。
ここで、「しらす丼」の意味を身をもって知る羽目に。
柔らかい色白の生しらすと、カリカリと香ばしく焼いた茶色のしらすの2色使いでした。よーく焼けたカリカリなしっぽが、口内炎に刺さって、そういうことか!と、激痛にちょっと泣いた

大型店舗なので、座れないなんてことはほとんど無いので、ランチ難民になった時には、重宝します。
居酒屋タイムの”かきあげ”が分厚くて、好物。


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