Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

キャンデイで盛り上がった@波平キッチン

2016-10-12 | そとごはん

広島ブログ

広島駅地下のハンドメイドフェアで、nakkaちゃんのブースのお手伝いをした日、撤収を手伝ってくれたオットも加えて、3人で打ち上げに行ってきました。


時間は、まだまだ陽の高い4時前。
広島駅ビルの中のオットおすすめで海鮮居酒屋 波平キッチンへ。いかにもの簡易な造りの居酒屋なんだけど、お料理は海鮮中心で、まあまあなの。
    
海鮮中心とアピールしといて、いきなりですが・・・・すじ煮込みです。あっさりタイプで、こんにゃくと玉ねぎ入り。へえ~、タマネギね。
      
居酒屋メニューではマストなポテトサラダも。なかなか海鮮出てこないどころか、ヤレヤレ炭水化物じゃないか。
      
トマトとアンチョビのブルスケッタ。アンチョビを海鮮と呼ぶには、ちょっと難がある。アンチョビは、たいてい缶詰か瓶詰になってるから、死んでから相当経過してるもんな。
       
やっと、やっと出てきました海鮮。サヨリの梅しそ巻きの揚げ物。たっぷりと梅干がサンドされてて、酸っぱくて、さっぱりした揚げ物でした。
       
揚げ物もう一丁。コイワシの天ぷら。広島人だもの。コイワシ食べなきゃ。
       
やっとこさ、海鮮らしい海鮮ものが出てきました。オットの大好物 しめさば。
             
だし巻き玉子はゼッタイおさえたいところで、3人の意見が一致。
      

さて、この日の一番盛り上がった話題は、なぜか「キャンディ・キャンデイ」のこと。
私たち世代の方なら、ご存じの「なかよし」に連載されていた いがらし ゆみこの人気少女漫画ですね。

              
「週刊マーガレット」派の私は「なかよし」に連載されたこの漫画は、読んだことなくて・・・。
そうしたら、nakkaちゃんとオットから大ブーイング。「キャンデイ・キャンデイ」がいかに素晴らしい漫画かということを、2人が熱く語りはじめました。

ま・ま・待って!!うちのオットから、いまだかつて「キャンデイ・キャンデイ」について語られたことは1度としてないぞ。「明日のジョー」や「巨人の星」「タイガーマスク」に胸をこがした少年だったはずだが???
nakkaちゃん:「キャンディ・キャンディ」をバカにしちゃいけん、あれは素晴らしい作品だ」
オット:「そうだ、そうだ!!ぼくは、いがらし ゆみこ先生にファンレター書いたことがあるんだから」
・・・・ファンレター???なんだソレ???長い間夫婦でも、いまさら知る事実ってあるもんだね。

興が乗ったオットとnakkaちゃんは「♪そばかすなんて、気にしないわぁ~♪」と、2人で声をそろえて、キャンデイ・キャンデイのアニメ主題歌のさわりを合唱し、私はひとり完全にカヤの外でした。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ