Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

真っ昼間から、持ち寄りで

2016-10-15 | うちごはん

 広島ブログ
仲良しのご近所ママ友と、持ち寄りランチ会。もちろん、お酒つき。ダンナさんが仕事で留守の間に、奥さまたちだけで、昼酒なんて、どーもすいませーん。

各自で数品持ち寄って、トコトコ歩いて、ご近所のママ友の家に向かいます。
「栗ご飯を作るから」と誘ってもらい、栗大好きなワタクシ、うきうきです。栗は大好きでも、渋皮をむくのは、勘弁してくれって思うもので。

お酒類も持ち寄りで。スパークリングワインと鹿児島お土産のスパークリング日本酒など。
                        
今回、時間が無くて、簡単レシピものばかり持参させてもらいました。
コブサラダは、カットして、すじ状に並べるだけだから、超カンタン。アスパラに豚バラ肉巻いて、コロコロしたのとか、ハッシュドポテトぽいのとか。

                        
Fママが持ってきてくれた鯛のカルパッチョと、酒と梅干だけで煮込んだコラーゲンたっぷりな鶏手羽元とか。
他所のご家庭の味を、あれこれ堪能できるって、いいよね~。

               
              

Nママ作のキノコと豚肉のソテー。
               

おしゃべりが弾んで、なかなか出て来る気配が無かったので、「そろそろ、栗ご飯いただいてもいいですか???」と、ちゃっかり催促してしまいした。気心が知れている相手だと、そんなことでもサラッと言える。ありがたい仲。
・・・・で、出てきました。栗ゴロゴロの栗ご飯。手作りの味、お母さんの味。ホクホクだわ。図々しく催促したかいがあったというもの。
               
ご近所だけに、共通の話題も多く、しゃべり倒し。以前は、子育てのことがメインの話題だったけど、いまやそれが親の介護問題にとってかわりました。
そしてそれぞれの家庭のおふくろの味というのは、自分たちがこしらえる手料理のことになりました。

それ持ち寄って、満腹にもなって、そろそろダンナさまが帰ってくる時間だよね、とおいとましたけど、それでもまだまだ陽は高い。

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