Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ガーデニングのあとで@とんち

2016-10-18 | 家族のあれこれ

広島ブログ

秋空の下、やっと庭仕事をする気になったので、庭に一気に球根120個くらいを、植えこみました。

10~20センチ堀りこんで植え付ける、とパッケージに印刷してありますが・・・とてもじゃないが10センチも堀り進めるもんか。

ひとりではタイヘンなので、実家の両親にヘルプを頼みました。80歳超の年寄りをこき使う鬼娘。オットは、手を脱臼中なので、役に立たず。
わが家の庭は、か弱い年寄りとわたしの細腕(爆)で、出来ている。

庭仕事を終えて、両親にランチぐらいはご馳走させて、やってきたのは、地元民でないと、なかなか分からない場所にある住宅街の豚カツとちゃんぽんのお店『とんち』へ。
全然、庭仕事に関わっていないオツトも、ちゃっかりついてきました(爆)

もともと生活感漂う店内には、代替わりして、幼児用品が増えてさらに生活感が加わってましたが・・・味はそんなに変わってないかな。

名物のトンカツとチャンポンを1度に食べれる便利なものがあるんです。その名も、パーコーチャン。
      
チャンポンの上に、ローストンカツが1枚まるごとオン。酢を回しかけるのがお約束。
サクサクの揚げたてトンカツは、スープを吸っても、サクっと感が残ってて、美味しいよ。
あっさりだけど、油脂パワーを感じる塩味のチャンポンには、オンされたカツのほかに、豚バラ肉、キクラゲ等の具材もちゃんと入ってるし。

1つのどんぶりで2度美味しいパーコーチャン。お得だよん。

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