Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

失敗したけど

2017-11-03 | うちごはん

広島ブログ

冬瓜を料理するときには、いつも厚い皮を豪快にこそげ落すの
ですが、「もったいないな」という気持ちがあったので「お茶にしませんか」のtakumi-chachaさんが、「冬瓜の皮のきんぴら」をこしらえていらっしゃったのを見て・・・「そういう手があったか!!」と、目からうろこ。

わが家でも再現してみました。
でも、ワタクシ頭より先に手が動くタイプなので、うろ覚えでパパパッとやってみました。
出来上った後で、takumi-chachaさんのブログを再確認してみたら・・・・先に軽く下茹でするのが正解でした。
ワタクシ、生のままの冬瓜のふづあつい皮を、きんぴらに仕立ててしまいました(爆)

自分自身のこういうアチャ~なところが、生活の随所に出てきて・・・一生治りそうにない(涙)
さらに、ただいま50肩で右腕が不自由なものですから、硬い皮を切りそろえる細かい包丁作業が出来ず、なんとも不ぞろいで・・・
冬瓜の生のままの皮のきんぴらは、さすがのゴツゴツ感。
ゴリゴリさせながら文句も言わず完食したオットに、サンキューベリーマッチです。

このままじゃ、いくらなんでも・・・なんで、早々に「冬瓜の皮のきんぴら」にリベンジします。
今度はちゃんと下茹でして。
成功例は、takumi-chachaさんのブログで。

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